周济谈高校债务问题及解决办法

2007-09-13
电邮
评论
Share
打印

(欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)

中国教育部长周济日前在新闻发布会上,谈到目前中国高校的债务问题,并提出一系列解决办法,包括将高校债务中的短期贷款,转为长期贷款等。下面请听自由亚洲电台记者含青的采访报道。

Zhou-Ji-150.jpg
图片:中国教育部长周济 (法新社)

中国教育部部长周济星期三在国务院新闻办的新闻发布会上表示,中国大学招生逐年扩大,去年招生规模达到540万,是1998年的5倍。中国大学生的人数目前已居世界第一位。与此同时,中国高等院校的基本建设和固定资产也增加很多,目前中国高校的债务总规模大约为两千多亿元人民币。周济说,为了解决中国高校债务问题,将把其中一部分短期的银行贷款转变为长期贷款。同时还要采取一系列其它的措施偿还债务,包括:对部分校园进行土地置换,加强高校的资金和基本建设管理等等。对此,美国三一学院经济系教授文贯中表示,中国高校债务增加的主要原因是因为扩大招生而进行的扩建,有许多学校修建了新的校园:

“比如说[上海]交大建了一个新校园,上海外国语学院也在松江建了一个新校园,松江一下子出了六个新校园,这些新校园都是需要建设的,都要高校自己去找钱。土地是国家划拨的,所以成本就非常低。”

北京天则经济研究所的茅于轼也就此谈了他的看法,他认为中国高校向银行借了大量的钱搞校园建设,这样做基本是对的:

“因为我们的高等教育比较落后,扩招以后本来是100万,现在招了500万,增加了4倍,再加上连年扩招以后人数膨胀得非常快。不建设的话高校根本是对付不了的。所以是迫不得已借钱搞建设。”

对于中国教育部提出的将高校债务的一部分转为长期贷款的措施,美国三一学院经济系教授文贯中认为,这一作法的主要目的是允许高校逐渐偿还债务,文教授接着指出,教育部提出的校园土地置换概念很有趣:

“很多高校在建新校园的时候,故意多占一些地,这样那些地能够释放出来,就成了一个很大的资产,就用这个资产去偿还债务。本来是100亩地,你占了200亩地,多出来的100亩地的市场价值不得了,就可以委托政府拍卖给开发商,开发商就可以付很多的钱建设高楼,商店,学校就可以还债了。”

北京天则经济研究所的茅于轼则对土地置换概念有所置疑:

“现在教育部提出土地置换法,我不知道怎么置换,很多高校的土地是政府批的,没有什么代价,现在把土地让出来是不是就是置换法,这个做法会不会有遗留问题,我觉得还是要仔细研究。”

谈到如何减少中国高校的债务,茅于轼提出两个主要出路,一是增加高校收费:

“上高校的大部分都是中等以上收入家庭的孩子,穷孩子上大学有很多办法:贷款,助学金什么的。降低收费就等于是富人搭了穷人的便车,理由是为了照顾穷人,最后照顾的都大部分是中等以上收入的家庭。很多人不愿意听,有句话说‘通向地狱的道路开满了玫瑰花。’要是听听经济学家的就不会走到地狱去了。所以高校的收费值得研究,不一定是越低越好。”

茅于轼提出,另一个出路就是来自社会的各种捐款和支持。对于把高校的部分债务转成长期贷款,茅于轼表示赞同,但他也强调,在给高校长期贷款的同时,要保证各高校按时付利息,以免造成大量坏帐。

以上是自由亚洲电台含青的报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站