三十年前的今天:五月十日

2019-05-09
电邮
评论
Share
打印
1989年5月10日,北京大学骑自行车游行抗议 。(六四档案图)
1989年5月10日,北京大学骑自行车游行抗议 。(六四档案图)

 

  • 赵紫阳提出处理学生运动的四条意见  包括新闻开放、取消领导特供等  遭李鹏反对
  • 万里召开全国人大常委会委员长会议 决定6月20日左右在北京举行人大常委会 会议议程与学生诉求有关
  • 新华社如实报道 李鹏对人大常委会和新华社报道不满  认为违反"党领导人大"原则
  • 北京高校上万学生骑自行车大游行
  • 山西太原大学生游行示威 省领导逃跑 留下外宾
1989年5月10日,北京大学王丹(左二)与同学们在游行队伍中 。(六四档案图)
1989年5月10日,北京大学王丹(左二)与同学们在游行队伍中 。(六四档案图)
1989年5月10日,北师大学生游行队伍在长安街上。(六四档案图)
1989年5月10日,北师大学生游行队伍在长安街上。(六四档案图)
1989年5月10日,游行学生在人民日报社抗议。柴玲在讲话。(六四档案图)
1989年5月10日,游行学生在人民日报社抗议。柴玲在讲话。(六四档案图)

记者:吴仁华先生1989年的5月10号这天,中国官方主要有哪一些动作?

吴仁华: 1989年5月10号当天上午,中共中央总书记主持了中央政治局的会议,这是4月15号胡耀邦逝世以来首次召开中央政治局全体人员的会议,包括上海的江泽民、天津的李瑞环等政治局委员都赶到北京参加。所以这次政治局会议的主要议题,是讨论对戈尔巴乔夫访问北京的方针跟措施,但是在会议将要结束的时候,赵紫阳提出了处理学生运动的四条意见。第一,就是非法学生组织虽然不能承认,但学生会改选不可避免,第二,新闻开放势在必行,第三,抓廉政措施,审计五大公司,并交给全国人大来审查,第四,取消对领导同志的特殊供应,并说这是他个人意见。李鹏马上紧接着就表示反对的意见,他说赵紫阳说的这四条意见,政治局常委没有讨论过,不能代表常委。

5月10号当天官方还有一个比较重要的活动,就是当天下午全国人大委员长万里主持召开了全国人大常委会委员长会议,这次会议做出了决定,第七届全国人大常委会第8次会议要在6月20号左右举行,会期是一个星期。委员长会议还建议在6月20号召开的常委会,应该要有几件事情必须做,第一,听取关于清理整顿公司情况的汇报,因为学生运动一直在提反官倒,所以说他就必须要讨论这个问题,清理一些公司整顿公司的情况汇报,第二,就是听取学生游行示威和罢课问题的汇报,第三,审议中国国务院官员提请审议中华人民共和国集会游行示威法草案的议案,第四,就是听取关于新闻法起草情况的汇报。所以委员长的这四条建议实际上跟学生运动的诉求都有关系,它显然就是要配合赵紫阳的想法,就是在民主跟法治的轨道上解决问题。所以新华社在万里主持的全国人大常委会委员长会议结束以后,马上就发出了一份新闻稿,就是关于全国人大常委会委员会会议的新闻稿,具体人大会议预定的四个议程,就是刚才提到的4项建议也明确的报道出来。新华社在这个新闻当中还明确的说,人大会议预定的这四个议程是赵紫阳按照民主与法治轨道解决问题的具体措施,符合学生和民众的期望。所以,提前40天公布人大会议的议程,显然是为了预先安定人心,但是李鹏对人大常委会的四项提议包括新华社的报道非常不满,他就认为本来按照正常的运作程序,人大常委会的议程,应该首先由人大常委会当中的中共党组先提交中央政治局常委审议,通过以后才由人大常委会的中共党组作为议案提交委员长会议决定。所以这体现了中国共产党的领导地位,也合乎民主的原则。当然李鹏就是胡说八道,等于明确了党领导人大。但是按照中华人民共和国宪法,全国人大是最高的权力机构,他们的议案议程怎么能由中共政治局来先决定,当然李鹏他认为应该是这样,认为万里这么做是错误的。

记者: 5月10号当天学生方面有一些什么样的动作呢?

吴仁华:5月10号学生方面主要的一项活动就是骑自行车大游行。当天下午一点钟左右,北大、清华、北师大、政法大学大概十一所高校的一万一千多名学生骑着自行车进行游行,他们是到北高联指定的地点,就是金门桥立交桥集合,一起游行出发,打着声援首都新闻工作者新闻要说实话,打倒官倒,新闻自由这些横幅,骑自行车游行。5月10号这一天在外地发生的比较特殊的一件事,就是在山西省太原市,学生举行了各高校的罢课举行大游行,发生了学生游行队伍冲击当时山西太原市正在进行的两会一节国际活动。两会就是山西省第二届国际经济技术洽谈会进出口及外地商品交易会、山西省第二届民间艺术节,说两会议题,当时这个国际活动有很多外商跟外宾参与。当天中午12点半的时候,超过一千多名学生就进入两会一节的开幕式会场游行示威,要求跟山西省领导对话,结果与会的山西省的省委领导和省政府领导,纷纷偷偷的坐车逃跑了,把请来的所有的外商外宾都扔在现场不管,后来官方就认为这是一次重大的一次事件。

记者:谢谢您吴仁华先生给我们介绍5月10号当天情况。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站