三十年前的今天:五月十二日

2019-05-11
电邮
评论
Share
打印
300多名学生报名参加绝食请愿活动。(六四资料档案图)
300多名学生报名参加绝食请愿活动。(六四资料档案图)

 

  • 300多名学生报名参加绝食请愿活动
  • 赵紫阳提议由李铁映出面与学生对话团对话  李鹏反对
  • 苏晓康等40多名知识分子和作家开会  决定5月15日发起知识界大游行
1989年5月12日,包遵信(右站立者)作为嘉宾参加北大民主沙龙作演讲。左站立者是王丹。(六四档案图)
1989年5月12日,包遵信(右站立者)作为嘉宾参加北大民主沙龙作演讲。左站立者是王丹。(六四档案图)
记者:吴仁华先生,5月12号北京高校的学生有哪些主要的活动?
吴仁华:1989年5月12号当天,在北京一些高校很多学生都是在讨论绝食请愿的事情,在北大、北师大、政法大学、人民大学和清华大学主要的一些高校,都张贴了为绝食请愿和征集报名的大字报,所以到了当天下午的时候就有将近一百名的学生报名参加绝食请愿活动,当天晚上8点50分的时候已经有了三百多名学生报名参加绝食请愿活动。

记者:5月12号当天中国官方有哪一些值得一提的动作呢?

吴仁华:北京一些高校的学生这次决定在天安门广场绝食请愿,引起了中国官方的高度重视和严重的不安,所以人民日报在头版就刊登了一篇评论员文章,标题就是“共同维护稳定的大局”。5月12号当天上午,中国国务院发言人袁木在中国记者协会举行中外记者会,但这记者会主要不是针对学生运动的,是通报中国今年一月至四月份国民经济情况,当时会议一般都有很多中外记者提问都是关于学生运动的。记者特别集中的一个问题,学生一再要求提出跟官方的对话,请问官方对此有什么态度?但是袁木始终就是回避对话这个问题,没有给明确的回答。5月12号当天中午11点半国务院总理李鹏、乔石应邀到赵紫阳住处跟赵紫阳谈话。所以赵紫阳提出来说,如果在戈尔巴乔夫访华期间出现学生夹道欢迎请愿的情况的话,在国内外都会产生不利的影响。因此他提议由国家教育委员会主任李铁映主动的出面与学生对话,通过这个学生与对话筒的对话来消除学生的愤怒,那也许学生在戈尔巴乔夫访华期间就不会有游行示威请愿的情况。但是李鹏马上就表示不同意,他认为赵紫阳这样做等于是承认了非法学生组织,因为在李鹏看来就不仅是北高联是非法组织,就是北京高校学生对话团也是非法组织。在李鹏提出反对意见以后,赵紫阳就做出了让步,他说那么要不这样,就是让李铁映出面与全国学联,还有全国青年联合会代表进行对话,要求青年跟学生为了维护国家的形象,在戈尔巴乔夫访华期间自觉维护正常的秩序,所以退一步实际上赵紫阳这个对话就失去意义。因为跟全国学联、全国青年联合会代表对话的话,那参与学运这些学生根本就不会承认,因为全国学联跟全国青年联合会本身就是广泛的组织。

记者:那么在民间有一些什么样的反应呢?

吴仁华:5月12号在民间方面就是还有一件比较重要的事情,当天晚上苏晓康、郑义、包遵信、刘再复和远志明等40多名著名的知识分子跟作家在北京红庙的一家旅馆开会,这是北京知识界跟作家、知识分子第一次大规模的集会开会讨论这个问题。他们在旅馆集会当中首先是由苏晓康介绍了这次会议组织者的一些设想,请与会者考虑知识界下一步的行动。然后作家郑义宣读起草一份文告,与会者就讨论了一个多小时,决定在5月15号知识界要发起一场大游行,确定了5月15号是知识界大游行的集合时间地点以及游行的组织者,当时确定的大游行的组织者就是所谓的总指挥赵瑜跟徐星,这两位都是作家。所以这一次集会之后,与会者就分头根据自己的人脉关系联络一些新闻界、文化界,科研界、教育界的人士能够共同参与5月15号的大游行。这一份会议上宣读的郑义起草的文告后来经过征求严家其的意见以后,严家其就把这份文告定名为516声明。所以516声明后来是代表了知识界的一个共同的一种诉求,比较有影响力。

记者:谢谢您吴仁华先生,给我们介绍5月12号当天的主要事件。


评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站