三十年前的今天:五月十九日

2019-05-18
电邮
评论
Share
打印
1989年5月19日临晨,赵紫阳现身广场,在公共汽车里向绝食学生讲话。他右边是温家宝。(六四档案图)
1989年5月19日临晨,赵紫阳现身广场,在公共汽车里向绝食学生讲话。他右边是温家宝。(六四档案图)

 

  • 中共元老、军政要员上午在邓小平家中开会
  • 邓小平说动乱问题出在党内 拍板让赵紫阳下台 江泽民接班
  • 当晚10点中央和北京市党政军干部大会召开 杨尚昆讲话没提戒严二字  但与会者都听明白了
  • 赵紫阳凌晨看望绝食学生  拒绝出席当晚的中央和北京市党政军干部大会  后成为他公开分裂党的罪证之一
  • 广场绝食指挥部当晚决定 停止绝食改为静坐
  • 学生市民开始拦阻进京部队
  • 数百位北京工人宣布建立北京工人自治会  发出《首都工人宣言》
1989年5月19日下午,学生宣布停止绝食。(六四档案图)
1989年5月19日下午,学生宣布停止绝食。(六四档案图)
1989年5月19日,广场上的公共汽车内学生休息。(六四档案图)
1989年5月19日,广场上的公共汽车内学生休息。(六四档案图)
1989年5月19日晚,首都党政军干部会议会场。(六四档案图)
1989年5月19日晚,首都党政军干部会议会场。(六四档案图)
1989年5月19日,北京工人自治会在长安街上成立。(六四档案图)
1989年5月19日,北京工人自治会在长安街上成立。(六四档案图)
记者:吴仁华先生,1989年的5月19号这一天在北京主要发生了哪些大事?

吴仁华:在5月19号上午10点在邓小平家里开会,与会的人有中共的元老陈云、李先念、杨尚昆,由中央政治局常委李鹏,姚依林,乔石,还有中央军委的迟浩田,赵南起,杨白冰,秦基伟,洪学智,刘华清等人,在这个会议上邓小平主要讲了赵紫阳的问题,邓小平明确的说,这一次动乱问题出在党内。中央有两个司令部,名义上看是李鹏和赵紫阳两个司令部,实际上是我和赵紫阳。所以邓小平然后明确的表示,赵紫阳必须下台,胡启立也不能继续担任中央政治局常委,在会议上又讨论了中共中央总书记的接班人,大家决定就由中共上海市委书记江泽民出任,然后让中共中央组织部部长宋平取代胡启立任中共中央政治局常委,所以等于这也是一个非程序性的一个会议,因为你要撵出中共中央总书记跟中共中央政治局常委的职务的话,必须是在全体的中共中央委员会的大会上才有这个权利。可是在一个中共元老的家里,然后有这一批人,包括很多中共元老就再次决定了中共总书记的命运,这跟1987年1月通过生活会逼迫中共中央总书记胡耀邦下台,是同样的事情。

记者:官方当天还有哪一些值得一提的活动?

吴仁华:官方当天还有一件非常重要的事,就是在当天晚上10点钟,中央和北京市党政干部大会在解放军总后勤部礼堂召开 ,会议是由政治局常委乔石主持,先是由北京市委书记李锡铭对所谓的北京动乱做了一个情况介绍,然后是有李鹏发表主要的讲话,所以李鹏在讲话当中就是非常的兴奋,非常的高昂,他就是说中央已经做了决策,要制止北京的动乱,然后他就是说那就是动乱,一定会快速的被平息,北京会恢复平安。李鹏的讲话,他倒是没有明确的透露北京戒严的消息,然后这个会议在最后10分钟的时候。临时就是由杨尚昆讲话,杨尚昆倒是在讲话当中明确的说了,要调来一部分的解放军进入北京,是为了协助首都武警和警察维持社会的秩序,希望社会各界和广大群众给予理解和支持,那解放军进入北京绝不是对付学生。所以在这个中央和北京市党政干部大会上,虽然没有明确的宣布北京市戒严,但是与会者都已经听得非常明白,当天晚上十点钟中央和北京市党政干部大会,本来最后10分钟是安排赵紫阳讲话,就是李鹏代表国务院讲话,赵紫阳代表中共中央讲话,当时赵紫阳拒绝出席会议,他不想为武力镇压背黑锅承担责任。所以杨尚昆跟李鹏这些人考虑到党中央的团结形象,一再的想说服赵紫阳出席这个会议,但是赵紫阳还是给予拒绝,这就成了在64事件以后赵紫阳分裂党的罪名。

记者:5月19号当天 ,天安门广场上学生的情况是怎么样?

吴仁华: 戒严的消息上中共中央和北京市党政干部大会召开之前就已经被内部的有心人士透露出来了,所以在当天晚上10点钟之前实际上天安门广场上的学生指挥部都已经知道了北京即将戒严,当天晚上广场绝食指挥部就决定停止绝食改为静坐,说要养足精力来应付戒严部队的清场行动,所以当天晚上天安门广场上气氛既紧张又兴奋,将近20万的学生跟民众集聚在天安门广场准备等待戒严部队的清场。

记者:5月19号凌晨赵紫阳到天安门广场对学生讲话,你能不能讲一下当时的情况?

吴仁华:5月19号凌晨4点45分左右,赵紫阳和李鹏分别到天安门广场探望绝食学生,陪同赵紫阳的是中共中央办公厅主任温家宝,陪同李鹏的是国务院秘书长罗干,李鹏在天安门广场只是停留了短短一会儿就离开了。赵紫阳因为他知道反对武力镇压学生运动自己的政治生命已经结束,下一步的结局可以预见。所以他在凌晨4点45分再探望绝食学生的时候,赵紫阳就特意拿着话筒,对绝食学生讲了一段话,他当时讲话的时候是非常动感情,里头有一句话一直到现在可能很多在场的学生都还记得,“他就说你们还年轻,你们要保重,我老了无所谓”,虽然这段话里头反应了他当时对自己政治后果已经有一种心理的准备。所以赵紫阳5月19号这个讲话令在场的绝食学生都非常感动,可是邓小平在得知赵紫阳的这一段讲话以后非常愤怒,他觉得赵紫阳还是支持跟同情绝食请愿的学生。

记者:5月19号当天,民间的情况是怎么样?军队往北京调集进展是怎么样?

吴仁华:按照邓小平、杨尚昆和李鹏事先的安排军队在19号晚上就已经要抵达北京,这一部分军队因为是北京军区的部队,离北京的距离比较近。但是因为北京戒严的消息提前泄露了,所以有很多学生跟北京市民在5月19号晚上已经开始在各个进入北京的道路路口进行拦阻。5月19号在非官方方面发生了一些比较重要的事,当天凌晨4点钟时,有几百位北京的工人在人民大会堂东面的广场宣布建立北京工人自治会。在北京工人自治会建立过程当中,北京大学法律系的宪法博士生李进进给予很大的帮助,自己亲手起草了首都工人宣言,后来李进进就被聘为北京工自联的法律顾问。

记者:谢谢吴仁华先生给我们介绍5月19号北京发生的大事。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站