三十年前的今天:五月二十一日

2019-05-20
电邮
评论
Share
打印
李鹏建议邓小平尽快从组织上解决赵紫阳的问题 邓要等军队进城后再开政治局扩大会议(档案资料图)
李鹏建议邓小平尽快从组织上解决赵紫阳的问题 邓要等军队进城后再开政治局扩大会议(档案资料图)

 

  • 中央新闻报道指导小组开会   对官媒有关学运、戒严的报道提出7条要求
  • 李鹏建议邓小平尽快从组织上解决赵紫阳的问题 邓要等军队进城后再开政治局扩大会议
  • 叶飞等七名老上将致信戒严部队指挥部和中央军委 反对军队进城
  • 北高联投票决定学生撤离广场   王丹召开学生代表紧急会议 否决北高联决议
北高联投票决定学生撤离广场   王丹召开学生代表紧急会议 否决北高联决议。(六四档案资料图)
北高联投票决定学生撤离广场 王丹召开学生代表紧急会议 否决北高联决议。(六四档案资料图)

记者: 吴仁华先生,1989年的5月21号当天北京主要发生了哪些重大的事件呢?

吴仁华: 李鹏认为当时的官方媒体开始一面倒的支持学生运动,所以就成立新的中央新闻报道指导小组。所以在5月21号当天下午这个指导小组就召开了首次会议,指导小组的组长是中共中央宣传部的副部长。在这一次首次会议上,就对中国官方的媒体的宣传报道提出了7条要求,第一要反映各界拥护中央精神,第二是要报道戒严的必要性,第三还要报道各地贯彻中央精神的实际行动,第四及时揭露各种谣言,第五一个月以来攻击党的反动言论要逐渐进行批判,第六对美国等干涉我国内政的事情要反驳,第七各报要有评论就争取群众稳定形势。所以李鹏就想借用这个新成立的中央新闻报道指导小组扭转所谓的舆论导向,然后让中国官方的媒体重新在中央的控制之下,配合制止动乱的这个工作。

记者:官方还有哪些比较值得一提的一些动作?

吴仁华:5月21号这一天李鹏给邓小平办公室主任打了电话,就是请他报告邓小平,建议近期内就召开中央政治局扩大会议,从组织上解决赵紫阳的问题。所谓从组织上解决赵紫阳的问题,就是要解除赵紫阳中共中央总书记的职务。所以当天晚上邓小平给李鹏下了指示,说这件事他是说应该在戒严部队大军进入北京以后再开政治局会议,这样可以避免干扰才能开得更有把握,所以邓小平这个指示也表明他还是枪指挥党、比较相信枪杆子。5月21号当天下午中共中央政治局常委胡启立他到赵紫阳家说了一件事情,他说全国人大常委要求委员长万里提前回国,但是人大常委会这份要求的报告一直中央没有人给予批复,所以就搁置在那里,赵紫阳就让胡启立告诉主持全国人大常委会工作的副委员长兼秘书长彭冲,由全国人大的中共党组直接出面发电报给万里督促万里提前回国。所以因为当时赵紫紫阳、胡启立还有一些人,他们是希望让宪法当中规定了最高权力机构全国人大常委会提早开会也就是开紧急会议,由全国人大常委会来讨论北京戒严是否合法,然后再讨论对学生运动的定性的问题,所以赵紫阳他们是希望能够尽快促成这种事。但是李鹏他们就是极力的劝阻这事,所以在万里能够不能够说要提早结束访问加拿大跟美国的行程、然后回国来召集开会的事上,李鹏跟赵紫阳两个人的态度是完全是对立的。

记者:当天广场上或者说是这个民间是怎么样的情况呢?

吴仁华; 5月21号当天下午北高联召集了50多所高校学生自治会的负责人开会,主要是研究下一步如何行动,再讨论到是否应该撤离天安门广场的时候,争论的非常激烈,所以最后只能靠投票表决来决定。这投票的结果是32票赞成撤离,14票反对撤离,两票弃权,那按照民主的规则,少数服从多数,所以北高联就做出了撤离天安门广场的决定,可是当天晚上王丹就在天安门广场纪念碑的北侧召开了学生代表的紧急会议,又否决了当天下午北高联撤离天安门广场的决定。所以在北京戒严以后学生要不要撤离天安门广场?后来始终成为一个争论的一个焦点。在5月21号当天发生了一件引起轰动的事情,就是这一天有7名1955年解放军首次授衔时的老上将发布了一封联名信,这7名老上将有叶飞、张爱萍、萧克、杨得志,陈再道,宋时轮、李聚奎。这联名信比较短全文如下:就首都戒严部队指挥部并转中央军委,鉴于当前事态极其严重,我们以老军人的名义向你们提出如下要求;人民军队是属于人民的军队,不能同人民对立,更不能杀死人民,绝对不能向人民开枪,绝对不能制造流血事件。为了避免事态进一步发展,军队不要进城。1989年5月21日。所以这7个老上将这么内容的一封联署信在社会上当然就引起了非常大的反响,所以当天学生组织就把这个公开联署信印成传单,在北京市内广泛的发送。

记者:谢谢吴仁华先生给我们介绍5月21号北京发生的重大事件。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站