繁华背后

提到国家形象,人们就会在脑海中有一个用听到和看到后的记忆组成的图像,从而对这个国家产生一个初步印象,并判断它的是非美丑善恶黑白,那么说到中国的国家形象又给人以什么印象呢?
2010-11-10
电邮
评论
Share
打印

首先,到过中国的人第一印象是高楼大厦,车水马龙,商业繁荣,物质丰富,似乎人民都是安居乐业的。可是高楼大厦的下面,你知道有多少民众的房子被暴力强拆了,车水马龙的街道霸占了多少农民的土地,商业繁荣物质丰富的后面又有多少人被“买断,下岗,失业”呀。想想都心酸啊。

其次,人们感觉这个国家经济发展快,人民生活水平较高,社会和谐安定。可是真实的情况是经济发展较快,一部分人的生活水平较高,社会并不和谐安定。

经济较快发展是以牺牲环境和人的健康为代价的,蓝蓝的天空变灰了,清清的河水变浑了,一个一个的癌症村,艾滋村诞生了,铅中毒也司空见惯了,至于生活水平嘛,贪官污吏、御用文人、公务员、资本家、垄断企业人员和一些企业高管、公检法司国家机器等等的水平是提高了很多,大多数人的提高是很小的。还有社会的和谐安定更是通过镇压打击维稳来维持的一种假象,想想你家的房子被强拆了,土地被霸占了,人被七十码撞死了,工作完领不到工资,打假疫苗喝毒奶粉吃地沟油弄的非死即伤即残的,这些才是和谐的外表掩盖下的真实现实啊,这样的情况下能和谐安定吗?

一个初来乍到走马观花的人是不会了解中国的真实形象的,只要在中国呆上一定时间的人就会知道中国的更多问题,从而改变他对中国的原来印象。中国还有那么多的人上不起学,看不起病,买不起房子,找不到工作,喝不到干净的水,吃不到安全的食品,感受不到司法的公正,没有任何舆论监督,社会福利几近于无,却交着世界上数一数二的税费,养活着世界上最庞大却不干什么正经事的组织和政府,办什么事都要托关系找熟人,说什么都是敏感词的网络封锁,工会从来不为工人说话,民众收入多年不变,大量矿难连年不断,安元鼎,躲猫猫,俯卧撑,开水死等等层出不穷,房价物价水价电价飞涨,官商勾结暴力拆迁占地此起彼伏,自焚自杀跳楼接连不断,大批贪官转移大量财产家人出逃,人才资产大量外流,大量人口快速老化,贪污腐败无可救药,社会道德江河日下,假冒伪劣泛滥成灾,整个社会没有诚信......写到这里心情无比沉重,这就是我现在生活的国家,这就是让那么多的人移民海外的他们的祖国,可是这确实是这个国家在国人心中的真实形象。


完整网站