我看胡温十年:重民生轻民主,重经济轻政治

过去十年,胡温政府把80%的精力用来发展经济和改善民生,而只有大约20%的精力来推进民主自由与法治。重民生轻民主、重经济轻政治。
2012-11-21
电邮
评论
Share
打印

大概可以这么说:清新的开局,艰苦的中盘,惊险的收官。没有输,也没有赢;没有失误,但也没有什么突破。看得出其中的努力,但看不到太多的成绩;对得起他们的职位,但与人们的期待尚有不小的距离。很多人大概都还记得,胡温班子是在非典(沙斯)的急迫形势下,带着一种清新务实的形象开局的。经历了1980年代末的挫折和1990年代的停滞,中国的改革期待着突破,期待着制度上的改革与创新,以推动深层次的经济发展,推动政治与社会的全面现代化。因此,胡温班子上台之初,人们对“新政”寄予厚望。这种“厚望”的重要方面,就是突破1989年以后改革的停滞状态。

这些年来,在科学发展的口号之下,也可以看出一些新的努力和尝试。例如,分配改革、“转变发展方式”、医疗和社保改革、各个地方的“综合改革试验区”等等。但是,这些尝试,无论规模、层次还是效果、影响都很有限,远没有形成全面推动改革的气势和氛围。在政治改革问题上,仍停留在众说纷纭之中,既没有人断喝一声“不争论”,也没有能协调、妥协出一些共识并着手推动。十年下来,既没有形成什么新“论述”,也没有什么新动作。反腐败“标本兼治”一直停留在口号上,并没有什么真正的“好转”。就是在基层行政体制这种比较“不敏感”的领域,也没有多少实质性的进展。   

从各个方面看,“新政”的期望并没有变为现实。改革仍然局限在经济领域,仍然在原来的圈圈里打转。经济上算是守住了“基本盘”,政治上却一直打不开局面,实现不了突破。

辽宁徐姓听众

完整网站