“无为而治” --- 我看胡、温十年

胡、温政府执政的十年,在社会、经济、文化各方面取得了显著的进展,采取的却是“无为而治”的政策。
2012-11-22
电邮
评论
Share
打印

老子说过,“道常无为而无不为,侯王若能守之,万物将自化”。中国以往的历任领导人却都把自己的工作搞得轰轰烈烈。毛泽东开展了一个接一个的运动,包括土改、爱国捐献、人民公社化、公私合营、整风和反右、大跃进、四清、农业学大寨、上山下乡、批林整风运动、文化大革命……,华国锋开展了揭批“四人帮”运动,邓小平开展了反对资产阶级自由化运动、“严打”运动……。运动中,社会正常的生产、生活秩序被打破,一些人被十分凄惨地打入地狱。人们发现,运动搞得最少的时代,正是中国社会相对健康发展的阶段。经历战争和凋敝以后,社会最急需的是休养生息,恢复生机和活力,中国在建国后经历的却是一连串的折腾。很多人抱怨胡、温政府没做什么事情,但他们看不到统治者不侵扰社会,让社会恢复自我治理机制是一个十分必要的过程。以“无为而治”而核心的胡、温新政,必然会在历史上留下自己精彩的一笔。

到目前为止,胡、温政府执政的十年是中华人民共和国历史上最进步、最开明的政府。胡锦涛提出“以人为本”、“和谐社会”、“科学发展观”等施政理念,从根本上终结了“以阶级斗争为纲”的思维方式。人们看到,胡、温政府执政的十年没有出现乱杀人现象,是建国后唯一一个没有阶级斗争,没有严打,没有大规模严厉迫害宗教信仰者的时期,不同政见者也获得了相对宽容的待遇。温家宝则不遗余力地提倡自由、民主、人权,鼓励群众“批评政府”,公开倡导政治体制改革。他说,“没有政治体制改革,经济体制改革不可能成功,已经取得的成果也有失去的危险”,“科学、民主、法制、自由、人权,并非资本主义所独有,而是人类在漫长的历史进程中共同追求的价值观和共同创造的文明成果”。结合温家宝提出的乡镇和县级的选举、司法独立、官员财产公开、政务公开以及党内民主等思想,有学者认为温家宝已经给出了中国政治改革的“温氏路线图”。

改革开放以来,中国社会取得了很多进展,经济成就举世瞩目,但深层次的问题也进一步爆发出来。很多程度上,这是建国50年积弊的结果,难以在一夜之间革除。胡、温政府执政的十年在既有框架内,做了他们能做的事情,为今后中国的健康和谐发展奠定了积极因素。

浙江吕先生

完整网站