年终回顾:2006年中国维权座谈提纲:

2007-01-09
电邮
评论
Share
打印

座谈人:刘劭夫先生, 加拿大中国问题评论员 主持人:陈奎德 座谈时间:美东时间2006年12月28日

座谈提纲:

land-200.jpg
天津数百名村民在西地头镇政府大楼外抗议不合理征地 法新社06年3月16号照片

一、 2006年中国维权运动概览

1、 上半年:此起彼伏,迭起波澜 事件: 陈光诚、高智晟以及大批维权律师的卓越维权活动,临沂盲人维权人士陈光诚对计生中弱势群体的维护,高对法轮功权利的公开维护,全球接力绝食活动。郭飞雄无惧腹背受敌,重返太石村,再到京城抗议的壮举;中国青年报《冰点》主编李大同向封杀说“不!”的勇气;……

特点: 一,中国人的维权,从以往寄望于官方权力斗争的胜负,转移到民间的自救。 二,维权事件从个人到群体,从点到面,星火燎原。 三,维权活动从主要争取话语权,扩展到挑战众多不合理的制度,诸如户口制度、城乡差别制度,以及医疗、教育、环境等等不合理的制度。 四,精英加入草根,两者结盟共同维权的格局形成。 五,维权活动借助网络以及海外媒体的报道,取得巨大效应,

维权意识的觉醒,是维权胜利的基础。与其被三个代表,不如自己代表自己;与其期盼执政为民,不如争取还政于民。

2、下半年,以陈光诚、高智晟、郭飞雄等被捕为标志,维权活动受到严厉镇压。

3、2006年,有几波中国民间维权人士访问欧美,受到热烈接待。两波访美,第一波访美者受到布什总统接见。另外,德国总理梅克尔也会见了中国维权人士。

二、 从陈光诚、高智晟案看所谓“和谐社会”的实践特征

对谁和谐?如何和谐? 从两人的被抓捕、待审、审判等过程看目前北京对维权人士处理的当下特色 外宽内严,外松内紧 黑社会化: 公开文明,私下野蛮; 表面客气,背后凶狠;穿制服者讲法,着便衣者动武

北京第一中级人民法院在12月22日以“煽动颠覆国家政权”罪名,判处北京维权律师高智晟有期徒刑3年,缓刑5年,剥夺政治权利1年。 对政治犯这种判法,也就是缓刑时间比判刑时间长,除杜导斌、孙大午外,应该是第三例。 首先它向外界表示对维权人士的“宽大”,因为没有把高智晟关在监狱里,以前被抓的异议人士,哪里有这样“好运”?但是它在实际上是将高智晟软禁,而且是“合法”的软禁,从而处于中共严密的监控中。

评估

三、对未来的展望

与其他威权主义国家地区转型过程的比较:台湾、南韩…..

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站