《中国一周》(2007年2月3-2月10日)

2007-02-12
电邮
评论
Share
打印

谈论要点:

1. 广东潮州发生由于征地引起的暴力事件,6名村民受伤。福建屏南县后龙村民抗议乡政府建立垃圾处理站,乡政府雇佣黑社会打伤村民包秀英。湖北省随州市望城岗村数百名群众星期三聚集在随州市经济开发区管理委员会内,要求释放被捕的村民代表刘克卓,刘克卓后被释放。

2. 继江苏扬州的居民薛祥谷在去年底被拆迁公司强拆他的房屋,以致被活活砸死后,他的堂弟薛祥彪的私有房屋也面临被强行拆迁。

3. 湖南耒阳发生官员妻子整容失败、民众围攻医院的事件。

4. 致力于防治艾滋病的80岁的河南医生高耀洁无法出国领奖,高耀洁的儿子表示,目前有10多名便衣警察守护在高耀洁在郑州的住所外,防止高耀洁离开。国际笔会二○○七年亚太地区会议近日在香港举行,来自中国内地、香港、台湾及十几个其它国家的作家参加了会议。不过,国际笔会表示,会议因为20几位中国内地作家的缺席而受损。

5. 此间的保护记者委员会星期一发布2006年度报告。报告说,2006年是胡锦涛主席执政的第四年,中国政府有效地剥夺了一些优秀记者的发言权。

6. 广东报章【南方周末】星期一刊登原人民日报副总编辑周瑞金的谈话,呼吁加快政治体制改革。

7. 中国在星期六成功发射一颗北斗导航试验卫星。美国国务院发言人瓦斯克斯日前表示,由于中国进行了导弹摧毁卫星的试验,美国将重新检讨与中国在太空领域的合作。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站