《中国一周》(2007年3月4-3月10日)

2007-03-12
电邮
评论
Share
打印

谈论要点:

1. 温家宝的政府工作报告。媒体评论这个报告一大特点就是关注民生问题。

新华社记者统计出,报告中总共为老百姓送上了四千七百多亿元的大礼。这包括中央财政加大对教育的投资,建立健全奖学金、助学金制度,教育部直属的师范大学实行免费教育,落实农村义务教育等。另外在农村合作医疗方面以及社会保障方面,中央财政都有超过往年的大额投资。

2.在两会期间,引起海外媒体密切关注的还有会场外面,被警察和截访人员围追堵截的上访人员的遭遇。 据中国天网人权事务中心报道,3月7号,三名黑龙江农垦系统的访民在全国人大信访接待处大门口服毒自尽。另外,北京的警察早在两会召开之前就开始进行大规模的遣返访民的行动;各省在北京的截访人员也是强迫访民回家,辽宁省驻京办的人员甚至强行拆掉访民的栖身之所,打人抓人。没有到北京的访民有的则被当地政府软禁。浙江的异见人士朱虞夫原准备陪女儿到北京考学校,结果被警方行政拘留。

3.深知中国访民疾苦的律师任华和访民刘杰在两会期间发出了一份《中国访民致中共人大政协建议书》,呼吁取消信访制度、劳教制度,建立宪法法院,现在已有一千多名访民签名。 建议书说,信访制度和劳教制度是祸国秧民的制度,现在已经成了政府对上访公民的迫害工具,因此必须废除。

4.今年中国的军费预算将增加近18%。美国政府呼吁中国政府说明增加军费开支的用意。

5.中国政府十四个部委最近发出联合通知,要求各级政府在2007年不得再增加新的网吧,并严禁倒卖网络游戏中的虚拟货币。

6.台湾的陈水扁总统星期天作出“四要一没有”的讲话,使台海局势再度紧张。所谓“四要一没有”是说台湾要独立、要正名、要新宪和要发展,台湾没有左右路线,只有统独问题。2000年,陈水扁曾作过“四不一没有”的承诺,即“不会宣布台湾独立,不会更改国号,不会推动两国论入宪,不会推动改变现状的统独公投,也没有废除‘国统纲领’与‘国统会’的问题”。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站