《中国一周》(2007年4月15-21日)

2007-04-23
电邮
评论
Share
打印

谈论要点 :

1. 辽宁铁岭清河特殊钢有限公司发生钢包脱落事故,造成32人死亡,6人受伤。中国国家主席胡锦涛就弗吉尼亚理工大学枪击案向美国总统布什致慰问电。

2. 章诒和就国家新闻出版署邬书林副署长因人废书言论及该署厉行禁书一事,向北京第二中级人民法院提交了起诉状,请求被告撤销新闻出版总署针对她的作品的封杀行为。已被释放的河南和内蒙古的家庭教会组织者控告当地政府滥用权利。

3. 上海《解放日报》吹捧市政府的信访工作,遭到近两百名市民的愤怒抗议。

4. 浙江画家、异议人士严正学被判处有期徒刑3年。浙江台州市中级法院星期五对严正学案做出一审宣判,认定其颠覆国家政权罪名不成立,但是构成煽动颠覆国家政权罪,判处有期徒刑 3年,剥夺政治权利 1 年。

5. 四川温江金马镇上千农民因当局强行毁坏庄稼作物,连续阻断温江新华大道和蓉台大道南延线。成都温江区当局释放了抓走的农村妇女严小蓉。重庆数家纺织厂的大批职工连日在沙坪坝区看守所举行抗议活动,要求释放一名因维权被拘捕的下岗女工, 官方迫于压力将被捕女工释放,抗议活动暂时平息。

6. 中国农民环保活动人士吴立红多年来为保卫太湖不受环境污染而努力,他曾在2005年中央电视台评选“感动中国”时,成为28名候选人之一,被称为“太湖卫士”。这位著名的环保人士遭到当地政府逮捕。

7. 中国著名的老“右派分子”铁流发表上书国家主席胡锦涛的第一封公开信,披露他被警方监视,呼吁胡锦涛解决对右派的赔偿问题。近二百名全国各地的经租房主代表聚集在北京建设部门前上访,要求国家归还1957年所谓社会主义改造活动中收归国家统一经营管理的私有房产。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站