印度尼西亚总统佐科竞选连任,与日本合作的雅加达地铁通车成为政绩,与中国合作的雅万高铁却延宕。 (AFP)

印度尼西亚大选 总统佐科刻意避免与华人沾边

印度尼西亚4月17号总统大选,现任总统佐科.维多多竞选连任,他的竞争者是反对党的普拉博沃.苏比安托。最近亚洲几个国家的选举,对北京的态度成为选举议题。

中国人涌入贝加尔湖 俄罗斯爆发反中抗议

俄罗斯三月底出现民众反中的抗议,俄罗斯近50个城市民众上街游行,抗议中国企业在贝加尔湖畔建造瓶装水工厂。

意大利签署“一带一路” 对西欧形成包围态势

中国国家主席习近平三月底访问意大利、摩纳哥、和法国。中国风光宣传意大利签署了“一带一路”谅解备忘录。意大利是第一个七国集团成员签署一带一路备忘录的,有比较高的政治象征意义。

马克龙访非洲削弱中国影响力?

马克龙带了法国的一些企业巨头,包括电力公司等,与肯尼亚达成30亿欧元的交易,其中包括建设铁路等一系列重大工程。

中国的负面形象 熊猫救得了吗?

最近大熊猫的话题在台湾炒得热火朝天,起因是中国全国人大台湾省代表团的代表许沛、也是重庆市的台联会长,在两会提案“送大熊猫给高雄”,可爱的大熊猫在台湾引发统战争议。

大国攻略

中国成为新兴大国,实力日增,意欲与美国平起平坐,并发展成苏联解体以来美国最强劲的战略对手。然而中国更善于打造和运用其“锐实力”,在国际舞台长袖善舞、采取攻势,不再韬光养晦。本节目聚焦中国”锐实力”与全球普世价值的碰撞和对现有国际秩序的挑战,看国际社会如何与中国“锐实力”展开博弈。陈美华主持。

完整网站