马克龙访非洲削弱中国影响力?

2019-03-22
电邮
评论
Share
打印
法国总统马克龙访问非洲,顾守“后花园”。(法新社)
法国总统马克龙访问非洲,顾守“后花园”。(法新社)

法国总统马克龙三月中访问了非洲东北部的吉布提,埃塞俄比亚和肯尼亚三个国家,这是肯尼亚1963年年独立以来,首位到访的法国总统。马克龙带了法国的一些企业巨头,包括电力公司等,与肯尼亚达成30亿欧元的交易,其中包括建设铁路等一系列重大工程。

有人分析,马克龙访问非洲目的是要增进与非洲的关系,削弱中国在非洲的扩张。台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生表示,法国和英国是殖民非洲的主要国家,法国在外交部还特别设立了一个非洲部门,对法国来说,非洲是它的后花园,法国在非洲推广文学有强烈意愿,和非洲也有长期感情,总是希望和非洲维持密切关系。

非洲54个国家当中有26个国家是说法语的,所以这些国家在文化上受法国影响很深。严震生说,除了语言文化,非洲和法国人也有个共同爱好是足球,很多在前法国殖民地踢得好的球星都跑到欧洲踢球,法国拿到世界杯冠军时,球员一字排开几乎都是非洲裔。

他说,这次马克宏访问的三国不是传统的法国力范围。吉布提有非常重要的战略价值,埃塞俄比亚是非洲人口第二大的国家,经济发展快速,非洲联盟总部设于此。肯尼亚是英国殖民地。中国在肯尼亚建了高铁,在埃塞俄比亚做基础建设,在吉布提建军事基地。马克龙访问这三国是想表示这是他的后院,虽不能跟中国竞争,但不会撤守。

严震生说,法国并不只重视说法语的国家,对整个非洲都重视,法国自1974年起每两年举办法非高峰会,类似中国的中非论坛。其他国家像日本,韩国,土耳其和巴西等国也都与非洲互动频繁。但是非洲与法国和中国的感情最好,中国做了很多投资。

法国在历史和文化上与非洲友好,中国主要是经济上的影响。他说,中国人在非洲盖了很多足球场,援助都很到位,除了基础建设像港口,高铁,机场,公路之外,中国近年来也推动非洲工业化,协助非洲发展工业和制造业,解决失业问题。这一点或许让非洲人觉得中国和以前的殖民国家不一样。中国是非洲最大的经济合作伙伴,在非洲的一带一路建设也遍布全非,可以说是全面性的。

严震生说,非洲对中国当然有债务,不过中非合作论坛都会宣布中国对非洲免除部分债务,等于是另外一种援助。中国对非洲是全面性的经营,从领导人的高峰会,到学术界,和妇女论坛等各种交流频繁。而中国领导人在谈话中和非洲人称兄道弟,中国把非洲当作都是受过列强欺压的对象。中国「一带一路」项目虽然受到很多批评,但非洲一些小国确实受到一些好处。

很多国家确实期盼一带一路带来好处,最近义大利决定加入一带一路引起很大争议,义大利总理说,「一带一路」能带来庞大的市场,义大利「不想错失良机」。但有专家警告,这恐怕成为中国渗透义大利经济的「特洛伊木马」。“纽约时报”指出,义大利成为第一个加入一带一路的G7国家,其象征意义是惊人的,这代表「一个强大的中国打破了曾经主导全球的经济联盟」,而且也对批评一带一路的特朗普政府是「沉重的打击」。

有很多国家已经因为一带一路积欠太多债务,最近在非洲赞比亚就有一个例子,台湾非洲经贸协会理事长孙杰夫说,中国在非洲的优势就是它的资金,俗话说用钱砸人,它的资金雄厚可以造桥铺路,每个工程几亿美金都是以借贷的形式,并不是不必还,利息也不见得低。中国拿钱让这些国家先享受后牺牲,有些国家无力偿还,赞比亚的国际机场最近就因为无法偿债变成中国产权。而这并不是唯一的例子,有些电信局被中国接收或是某一段路被中国接收,都是因为根据合约条件必须赔偿,这些现象会逐渐影响非洲人对中国的印象。不过他说,中国仍然是有钱的大哥,中国还是比欧美国家都愿意帮助非洲,资金先到位,能不能偿还以后再说,总体来说,非洲人民对中国的总体印象是好的。

中国的军事力量也延伸到非洲,中国在海外第一个军事基地就在非洲东北角的吉布提,于2017年年设立。严震生说吉布提的战略位置非常重要,中国以打海盗保护商船的名义,师出有名建了海外军事基地。

曾有吉布提的官员对外媒说法国去非洲去得太晚了。严震生说,法国不仅去得晚,而且成本太高,法国工程师去非洲可能要住五星级酒店,但中国的工程师可以住工寮。而大陆标工程项目几乎也是一半的价钱。

严震生过去20年每年都去非洲,他说中国的影响力随处可见,例如从埃塞俄比亚机场一出来就可以看到中文字,埃塞俄比亚有太多中国人。他说非洲现在终于建立了自己的航空网,而旅客主要来自中国。中非双方互动非常紧密,他说新华社在非洲发出来的新闻比法国的法新社还多,而在肯尼亚还有中国的公关公司帮中国的企业做企业的社会责任。现在连中医都进入非洲了。他认为马克龙访非洲很难削减中国的影响力,主要是让非洲人记得法国还关心他们。

台湾一个专门捐赠鞋子和衣服到非洲的组织「旧鞋救命」,每年送十几个货柜的捐赠物资去非洲,理事长杨右任每年在肯尼亚住七八个月,他说,肯尼亚的大城市里可以看到很多中国企业和中餐馆,即使去到很穷很偏远的部落,也能感受到中国的影响力,但他认为还不至于影响当地人的思维与文化。

中国在非洲的影响力很大,不过最近非洲的情势有些变化,像是埃塞俄比亚逐渐走向民主,希望与中国保持距离,而肯尼亚对中国的负债很高,也希望重新平衡对外关系。而马克龙正在利用这个趋势。

评论 (1)
Share

匿名游客

高估马克龙了。老美的指挥棒一挥,此狗便开始狂吠,但是最终还是会被做成狗肉酱的

2019-03-24 02:22

完整网站