专栏 | 大国攻略:安倍当面告诉习近平 香港开放和自由是重要的

2019-06-28
电邮
评论
Share
打印
香港《逃犯条例》修订争议在G20峰会上成功引起关注。日本首相安倍晋三(右)与中国国家主席习近平会面时表示,香港在“一国两制”下的繁荣,开放和自由是重要的。(法新社)
香港《逃犯条例》修订争议在G20峰会上成功引起关注。日本首相安倍晋三(右)与中国国家主席习近平会面时表示,香港在“一国两制”下的繁荣,开放和自由是重要的。(法新社)

在日本大坂举行的二十国集团会议,重头戏是美国总统特朗普和中国国家主席习近平两人在美中贸易谈判之间的较量,特习会登场前,各种消息暗潮汹涌,特朗普自己都说周六会是刺激的一天。这场峰会其他的看点还包括伊朗问题和朝核问题等,值得一提的是,尽管中国外交部在峰会前,强调香港是内政问题,不允许二十国集团峰会谈香港,但是香港《逃犯条例》修订争议已成功引起关注。

包括《每日新闻》、《产经新闻》及《日本经济新闻》在内的日本多家媒体报道,日本首相安倍晋三周四与习近平会面时,就香港民众反对《逃犯条例》修订争议表示,香港在“一国两制”下的繁荣,开放和自由是重要的。《日本经济新闻》引述消息人士称,安倍还提到新疆人权问题,重申尊重人权和法治等普世价值的重要。

日本销量最大的《读卖新闻》报道,大约50名香港及日本学生,周四晚在大坂中央区举行集会,呼吁坚守香港自由,撤回《逃犯条例》修订。此外也有数百名旅居日本的维吾尔人在大坂示威,要求改善新疆维吾尔人的人权状况,呼吁G20不要漠视维吾尔人受压迫的问题。

台湾辅仁大学日文系所特聘教授何思慎表示,G20的会场是一个人工岛,对外交通容易管制,抗议团体若想进到会场周边,有一定难度,如果日本警视厅严格把关的话,示威者只能在外围发声,峰会主场地很难靠近。日本不会禁止抗议活动,但也会顾及中国面子,隔绝场外抗议声音。

为了这场峰会,日本政府祭出了最严密的维安措施,派出史上最大规模三万名警力,同时下令各级学校停课,百货公司进行安检,置物柜全部暂停使用,还传出连日本黑道“山口组”都放暑假。

日本举办G20峰会战战兢兢,不仅要确保各国领袖的安全,安倍还得在大国之间做好东道主的角色,因为办好这次峰会,将有助于安倍在7月21号日本的参议院选举中,取得好成绩。


在日本大坂举行的二十国集团会议,重头戏是美国总统特朗普(左)和中国国家主席习近平(右)两人在美中贸易谈判之间的较量。中间为日本首相安倍晋三。(法新社)
在日本大坂举行的二十国集团会议,重头戏是美国总统特朗普(左)和中国国家主席习近平(右)两人在美中贸易谈判之间的较量。中间为日本首相安倍晋三。(法新社)

何思慎说,日本有主场优势,G20峰会是战后日本外交往“自立外交”跨出一步的重要机会,如果这一步踏得稳,对安倍未来两年任期的支持率有帮助。他指出这是安倍2012年上台后最重视的一场主场外交。

日本政府将安倍与习近平的会面定位为“重返正轨的中日关系将提升到更高境界”。安倍已经当面邀请习近平明年春天“樱花盛开的时候 ”以国宾的身份访问日本。

台湾智库谘询委员张国城也表示,目前中日关系的大趋势是向好的方向发展。他提到大陆抗日战争电影《八佰》原定7月5日公映,却在峰会前遭到撤档,暂别暑假档,主要就是顾及中日关系。此外,宫崎骏的《千与千寻》(台译《神隐少女》)推出多年迟至近日才在中国上映,大陆媒体还强调这部日本动画电影的票房是美国大片《玩具总动员》的四倍。

张国城认为,习近平与安倍良好互动是想暗示特朗普说,中国没有完全被围堵,并不是无路可走。

对于香港反送中争议,张国城认为,送中修例已经暂缓,法案复出的可能性不高,因为香港民众的抗争不会停止,况且美国国会跨党派议员提出《2019年香港人权与民主法案》草案,其中设下2020年普选立法会的“时限”,并明确要求普选特首,法案如果通过,港府若不作回应,恐怕影响《香港政策法》,最严重可换来美方制裁,美方可能考虑取消香港“独立关税区”特殊优惠。

张国城说,“特区政府犯不上硬干”。他说中国若要拑制香港,自有其隐晦的方式,他指出以前没有送中条例,中国政府还是照样抓人,像是拥有瑞典护照的桂民海,也照样被抓。

香港各阶层都有人反对送中条例,在商界和金融界也不例外,香港资深对冲基金经理钱志健谈到他很多金融圈的朋友都因为担心资产和人身安全而离开香港,很多人选择转往新加坡发展。他的一位小学同学就刚刚去新加坡的银行开了一个离岸银行户头。

他说送中条例只是暂缓,随时有死灰复燃的可能,他认为是暂缓是港府的权宜之计,就像电影中的异形怪兽,如果没有真的打死,最后也可能复活。

钱志健说他是一个有信仰的人,到最后,政权有多邪恶,他都不会怕,上帝作最后审判。

完整网站