陕西集体企业女工要求发放退休金

2004-05-25
电邮
评论
Share
打印

大家好!我是白帆。在主集的节目中,我们针对陕西省铜川矿务局所属的集体企业的职工领不到退休金的有关情况展开调查 。

请听报道录音

近年来,陕西铜川矿务局所属的劳动服务公司的职工为了得到他们的退休金,一直到各级机构上访。这些职工大多是女性,年龄在五十到八十岁之间。他们在劳动服务公司工作十到三十年不等,但目前却大都没有一分钱的养老金。铜川矿务局所属的三里洞矿退休职工杨淑萍介绍有关情况说: (录音)

三里洞矿另外一名退休职工王秀梅介绍她的情况说: (录音)

她还介绍说,这些女工不论参加工作早晚,或者退休先后,最后都是殊途同归,都没有领到退休金;但一部分没有在矿上工作过的家属却能领到退休金,因此他们近年来开始上访: (录音)

那么,这些女工发放退休金的要求有关部门为什么没有给予考虑解决呢?记者就这一问题询问原三里洞矿服务公司的经理马宁彦,这位目前已经退休的马经理表示,由于目前三里洞矿已经破产,因此问题很难得到解决: (录音)

不过,曾经在三里洞矿负责人事工作的退休女工刘梅娣表示,煤矿破产并不是他们领不到退休金的真正原因,因为铜川煤矿很多没破产煤矿女工照样领不到退休金,而部分破产煤矿的退休工人却能够照常领到退休金: (录音)

袁成宽是位退休老工人,目前在矿区的居民委员会负责社区工作。他认为,这些退休女工的要求并没有得到矿上领导的真正重视: (录音)

记者在调查中了解到,铜川矿务局以及各矿所属劳动服务公司的前身是一九六六年成立的家属生产队。当时这些煤矿职工的家属组织起来,在国家没有一分钱投资的情况下,白手起家,从拣煤矸石、洗工作服、拉煤、开荒种地,从小到大,由少到多,到一九八四年,生产经营的项目发展到工业、农业、服务业等三十多项,有职工七、八千人,总资产达到六百多万元,向国家上缴利税达到八百多万元。而这些职工的收入多年来一直是一元到一点五元一天。退休女工王秀梅介绍他们当年创业的经过说: (录音)

退休女工朱玉芳介绍她当年参加工作的情况说: (录音)

曾在服务公司人事科负责人事工作的刘梅娣对记者表示,她们对国家贡献很多,但得到的却很少: (录音)

原三里洞矿服务公司的经理马宁燕也对记者承认,这些退休的女工当年确实贡献很大: (录音)

刘梅娣介绍说,当年他们辛苦参加国家建设,家属们创办的劳动服务公司除了上缴国家利税,提取公积金之外,都以工资的百分之五到百分之七的比例提留了养老基金: (录音)

原劳动服务公司的经理马宁燕也证实,当年劳动服务公司确实提留了养老退休金,至于目前退休女工领不到退休金,他解释说: (录音)

那么,既然这些工人当年提留了退休金,而服务公司又是正式的集体企业,这些女工为什么不能领到应该属于他们的退休金呢?刘梅娣认为,原矿领导的贪污腐败是这些女工得不到退休金的根本原因: (录音)

负责社区工作的袁成宽也有类似的看法: (录音)

就这样,由于决策的失误以及管理层的腐败,这些有数十年工龄的职工目前处于老无所养、病无所医的尴尬境地,部分职工生活十分困难,杨淑萍介绍她家里的情况说: (录音)

王秀梅介绍部分困难户的情况说: (录音)

朱玉芳在接受记者采访的时候表示,他们实际上对政府要求不高: (录音)

以上是有关陕西铜川矿务局集体企业的退休职工领不到退休金的有关情况调查。据了解,一九四九年建国以后,政府一直采取低工资、高积累的政策,很多集体企业的职工不但工资很低,而且没有任何福利,数十年过去了,如何给予这些职工适当的社会保障,确实是中国政府所面临的新的和严峻的问题。

如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是:zhongp@rfa.org来信中请一定注明您的电话号码,以便联系。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站