农民失去土地 官员枉法贪脏两省四地农民纷纷要求罢免市长

2004-05-28
电邮
评论
Share
打印

大家好!我是白帆。在以下两集的节目中,我们针对河北、福建两省四个地区的农民集体要求罢免市长的有关情况展开调查。

请听报道录音

今年四月,福建省宁德、福州地区以及河北省唐山市、秦皇岛市的数万名农民纷纷集体要求罢免他们的市长。事件引起学术界的注意,北京的法学和政治学专家为此还专门举办了国际学术研讨会,探讨这一新的现象。那么,是什么原因导致这些不同地区的农民不约而同地要求罢免他们各自的市长呢?在他们提出罢免市长的动议之后,当地和上一级的政府是否认真考虑这些人数众多的农民的意见呢?为了弄清楚这些问题,记者首先就福建省福州市闽候县农民罢免市长的个案展开调查。据记者在调查中了解到,今年四月一日,福建福州市闽侯县的多名农民集体要求罢免福州的市长练知轩以及其他区镇的领导,原因很多,但主要的理由是,政府主导的闽侯县"东南汽车城"项目侵占了很多农民的土地,但当地县市政府没有给予这些失去土地农民足够的赔偿。一直因为土地赔偿问题上访的闽侯县青口镇宏四村的村民代表吴天秋介绍他们失去土地的情况说: (录音)

据这些农民代表介绍,一九九七年以来,福州市政府把本应该补偿给闽侯县青口镇近万名农民的土地补偿费挪用,在没有同农民商量的情况下,将两亿四千多万元资金入股东南汽车城,市、县、镇每年从中分红,而农民得到的补偿款仅有每人八百元,刚刚脱品致富的农民因为失去土地开始重新陷入贫困。原《中国改革》杂志农村版新闻部的主任赵岩一直深入调查青口镇农民的情况并试图进行报道。他介绍说,当地县政府入股汽车城是很明显的政府与民争利的行为: (录音)

记者询问闽侯县政府,一位官员承认汽车城是当地的一个重要项目: (录音)

但这位官员拒绝透露更多细节。由于农民补偿款很少,又失去土地,他们开始反复上访,农民代表吴忠凯介绍说: (录音)

俗话说,不平则鸣,当地失去土地的农民要求得到赔偿。青口镇宏四村的农民肖祥金是退伍军人,有较高的写作水平,因此代表农民写了有关罢免福州市党政一把手的动议书。但是,动议书发出后不久,肖祥金就于四月初被带走,他的妻子林雅芳介绍说: (录音)

林雅芳表示,警方还罗织罪名,在没有把柄的情况下,以嫖娼为由将肖祥金劳教: (录音)

她还介绍说,目前肖祥金在劳教中受到残忍的折磨: (录音)

事实上,在因为土地问题上访的福州农民代表中,受到威胁、恐吓的以及折磨的不只肖祥金一个人。赵岩介绍说,有一名农民代表还因为上访最后失去生命: (录音)

而其他青口镇目前没有被抓的农民代表也受到恐吓,吴天秋介绍说: (录音)

另外一名农民代表吴忠凯也几乎被青口镇公安分局的警察打走,因为数百名村民群起保护,他才得以脱身。事情过去一个多月,但吴忠凯介绍当时的情况时, 至今心有余悸: (录音)

他还介绍说,公安机关至今还不停地对他进行威胁: (录音)

面对失去的土地以及随时可能失去的自由的危险,吴忠凯感到十分忧虑。他感到作为最下层的农民,他们的基本生存权利根本无法得到保障: (录音)

目前是自由撰稿人的赵岩认为,当地官员如此贪赃枉法而得不到调查惩处,令人非常不可思议: (录音)

就这样,这些福建农民在通过正常的渠道无法申诉的情况下,开始了罢免市长的行动。

那么,其他地区的农民为何也提出罢免市长的要求呢?他们罢免市长的法律依据以及最后的结果如何呢?我们将针对这些问题,在下一集的调查报道中继续展开调查。

如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是:zhongp@rfa.org来信中请一定注明您的电话号码,以便联系。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站