讨论首次亚太经合组织妇女与经济高峰会(三)

今年9月中旬,为期两周的第23届亚太地区经济合作组织会议在美国旧金山召开,其中的妇女与经济高峰会引起我们的关注,因为这是亚太经合组织会议第一次举办以提高妇女经济权力为主题的会议,目的是深入促进妇女积极参与并推动亚太地区的地区经济增长。该会议还围绕如何帮助妇女获取资金、进入市场、能力建设及技能培训、女性领导力等4个主题展开讨论。会议还专门举办高级別政策对话会,邀请与会各经济体部長參加,由美国国务卿希拉里•克林顿主持。美国国务卿希拉里•克林顿在会上作了发言。來自亚太经合组织21个经济体的600多名代表,出席了本次妇女与经济高峰会。会议最后通过《旧金山宣言》。
2011-10-28
电邮
评论
Share
打印

在第23届亚太地区经济合作组织会议妇女与经济高峰会在美国旧金山召开期间,联合国第66届大会也在纽约召开,纽约的联合国妇女署在联合国大会召开期间,呼吁与会的世界高层女性领导者,积极鼓励女性参政,提高妇女政治地位。据联合国妇女署最新发布的统计数字,在全世界的国家首脑中,女性所占比例不到10%,在议会所占的席位则不到五分之一;在全球范围的地方政府机构中,男女不平等的现象依然突出,女性被歧视、被强暴、女性的作用和权利被忽略的现象到处可见。参加会议的来自世界各国的高层女性领导者们还签署了一项共同宣言。

本期妇幼论坛专题节目就联合国妇女署主持签署的宣言,鼓励妇女参与政治与经济,提高妇女政治地位的话题进行探讨。

下面请听第三集


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站