校车之耻

今年11月16号上午9点多,甘肃省庆阳市正宁县榆林子小博士幼儿园一辆运送幼儿的校车,由西向东行驶至正宁县正周公路时,与由东向西行驶的一辆重型自卸货车发生正面相撞,造成包括19名幼儿在内的21人死亡、43人受伤。据媒体披露,这辆所谓校车实际上是经过改装的面包车,本来只可以载9人,却严重超载64人。
2011-12-02
电邮
评论
Share
打印

近年来,中国农村地区已发生多起严重的校车事故,例如:今年9月26日,山西省介休市灵石县冷泉村一辆接送学生的微型面包车与一辆大货车相撞,导致7名初中生死亡;去年12月27日,湖南衡南县松江镇东塘村一辆搭载20名小学生的三轮摩托车冲到桥下,造成14名学生死亡。

事故发生后,舆论掀起了一场针对校车安全的大讨论。有网友撰文表示,农村低龄人口减少和拆点并校,是导致事故发生的原因之一,如果这些幼儿能够就近入学的话,如果走几分钟就到学校了,何苦要乘用这种危险的交通工具?真正要解决这些惨案的持续发生,还是应该停掉目前片面的撤点并校行为,让农村的孩子们能够就近入学,免去长远路途的危险之苦。还有人认为,政府的计划生育政策导致农村低龄人口降低,是校车事故的凶手之一。还有网友说,“关键是政府不重视!党政军官员有钱买豪车,就是没钱买高质量的、足够的校车。”

日前,香港苹果日报也发表了一篇题为”自家悲剧未了,中国外交部捐国外豪华校车 遭痛骂援交部”的文章。文章说,甘肃校车特大事故、 62名幼童死伤悲剧未了,中国竟高调向欧洲国家马其顿捐助 23辆崭新的国产豪华校车,以改善该国学生的学习环境,事件引起全国舆论哗然。

本期妇幼论坛专题节目,就这次甘肃省发生的校车恶性事故以及中国校车的安全等问题进行探讨。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站