在校大学生休学创业行不行? 患癌女主播舍命保胎值不值?

2015-01-09
电邮
评论
Share
打印
郑州电视台三套主持人邱园园(资料图/public domain)
郑州电视台三套主持人邱园园(资料图/public domain)

一年一度的大学生就业季又来临了,大学生就业难一直是近年来社会关注的热点。

据中国教育部最新透露,2015年的高校毕业生将达749万人,比2014年增加22万人,再创历史新高。为了减缓就业压力,2014年底,教育部正式公布《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,提出高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业,鼓励扶持开设网店等多种创业形态,并加大对大学生自主创业资金支持力度。

教育部鼓励在校大学生休学创业的举措,引发人们热议,有赞成的,有反对的。这一举措究竟利大于弊,还是弊大于利?世界上很多知名企业家和富豪没有完成学业就去创业是事实,比如比尔盖茨,但有多少大学生适合休学创业?如果您是家长,您会不会鼓励您的孩子休学创业?中国目前的创业环境是否有利于大学生创业和私人企业家的生存发展?教育部允许“休学创业”的新招能不能解除大学生就业的饥渴?

接下来要讨论的另一个话题是,河南郑州一位身患癌症的女主播,为了保护腹中的胎儿而放弃化疗,生下孩子后去世。这位女主播名叫邱园园,1988年出生。去年年初,刚有身孕的园园被查出患有恶性肿瘤,她希望自己和孩子都平安无事,如果不能两全,她选择保住孩子。中国相关媒体援引她的同学的话说,邱园园的病如果发现得早还可以保命,但园园坚持要给老公生个孩子,就把化疗停了。孩子出生百天,给孩子过了百日宴后,园园就离开了人世。

园园的故事被中国媒体刊载和转发后,网友们纷纷称赞她是最美的妈妈,明智的母亲,愿她一路走好。但也有网友在网上评论说,妈妈是爱心,但是害死孩子一辈子,没亲娘,再有妈妈的病是否有转移?如果有转移的话,这孩子活在人间,又有什么幸福呢?这位网友说,在西方国家,政府给予照顾还能过上幸福生活,但在共产国家,生不如死。那么这位女主播的行为是母爱的伟大,明智的举动,还是害了孩子一辈子?

本期妇幼论坛邀请专家学者进行探讨。

请您收听节目并发表对节目的意见和建议

妇幼论坛节目主持人梒青的推特 (TWITTER)地址是:HANQING8

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站