虎妈育儿经引发中美育儿大战(七)

不久前,美国耶鲁大学法学院华裔女教授蔡美儿的新书《虎妈战歌》出版,介绍自己对她的两个女儿奉行中国式的严格教育模式。美国《华尔街日报》节选了该书的部分内容,并冠以《为什么中国妈妈更胜一筹》的题目发表。
2011-03-25
电邮
评论
Share
打印

文章发表后,很快在读者中掀起一场轩然大波,引发中美两国媒体对中美教育理念差异的大讨论,社交网站“脸书”也出现大约10万条评论,美国时代杂志、《纽约时报》和美国有线电视新闻网等美国主流媒体都参与进来,包括中美育儿方法差异或者说孰优孰劣的争议。

有媒体认为,如果美国妈妈继续对孩子纵容懒惰,中国的下一代将在全球竞争中击败美国。虎妈的教育方式应当引起美国妈妈的反思。

《华尔街日报》网站目前已有4000多篇评论,作者蔡美儿迅速成为媒体追逐报道的焦点人物,她的新作《虎妈战歌》也成为亚马逊购物网站的5大畅销书之一。

这位虎妈的育儿方式,在中美读者中引起广泛讨论,有坚决支持的,有坚决反对的,有人认为虎妈有道理,但也有人表示虎妈教育女儿的做法已经接近“虐待”,也许应当诉诸法律。

本期妇幼论坛专题节目就此进行探讨。下面请听第七集。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站