身患重病的武嵘嵘被警方予以停药对待

2015-03-27
电邮
评论
Share
打印
图片: 2015年三八节前夕,中国警方曾抓捕5位女权活动人士,她们分别是郑楚然丶李婷婷丶武嵘嵘丶韦婷婷和王曼。 (新浪微博)
图片: 2015年三八节前夕,中国警方曾抓捕5位女权活动人士,她们分别是郑楚然丶李婷婷丶武嵘嵘丶韦婷婷和王曼。 (新浪微博)

在今天的节目里,我们就两个话题进行探讨。第一是身患重病的武嵘嵘被警方予以停药对待,友人前往看守所交涉遭警方强行带走;第二是扬州大学开设淑女班引发网友热议的现象。

武嵘嵘是今年三八国际妇女节前因计划公交车反色狼活动被中国警方抓捕的5位女权活动人士之一。

3月16日,武嵘嵘的代理律师王飞在北京海淀看守所会见武嵘嵘时了解到,她现在的身体状况不好,所患疾病没有得到药物治疗,随身携带的药物也被扣押无法服用。经王飞律师与看守所多次沟通,看守所称将积极为武嵘嵘治疗。然而,3月18日律师再次会见武嵘嵘时,得知武嵘嵘情况并未改善。后经律师再次交涉,看守所回复“已送公安医院检查”。

中国民间公益组织“肝胆相照”在其发布的新闻稿中援引武嵘嵘的律师王飞的话说:“两次会见中,武嵘嵘面色蜡黄,她称因为在发病期,会经常感觉到疲惫,晚上睡觉时肝区疼痛,早上起来口中有血痰。所以,作为辩护人,非常担心她的身体状况。”

王飞律师在接受本台采访时确认他在武嵘嵘被捕后与她见了两次面。

据知情人士透露,武嵘嵘因肝病于今年二月份住院治疗12天,春节后,武嵘嵘遵医嘱开始服用抗病毒药物做进一步治疗。

有关肝病专家在分析了武嵘嵘的化验单和出院病历后认为,武嵘嵘所服用的药物需要长期服用,不能随便停药,有些病人停药后还可能导致肝病突然加重,甚至引起肝衰竭。亲友担忧北京警方会否制造第二个“曹顺利事件”。

曹顺利女士是中国知名人权活动人士,在被警方关押期间疾病未得到及时救治,于去年离世。

警方对武嵘嵘采取停药对待的做法,引起了亲友极大的忧虑和不安。

2015年3月20日上午11点左右,武嵘嵘的好友野靖环女士等16人,到北京海淀看守所要求改变对武嵘嵘的不人道待遇(不给看病吃药、要她睡地板),在野靖环等人要求下,警察把诉求信送进了看守所,她们在门口等待答复。大约12点20分左右,来了3辆警车,她们16人均被押上警车强行带走,十几个小时之后才获得释放。

野靖环女士在接受本台采访时说,她们16人3月20日去看守所询问武嵘嵘情况被强行押上警车,理由是扰乱公共秩序,并受到骚扰。野靖环女士对中国的监狱和看守所情况比较熟悉,因为她本人以前曾被抓捕和劳教。野靖环女士表示,她担心武嵘嵘的病得不到应有的治疗,会成为第二个曹顺利。

野靖环女士说,武嵘嵘到底犯了什么罪,当局要把她的身体和家庭给毁掉呢?为此,她为武嵘嵘呼吁,要求当局尽快给武嵘嵘治病,改善生活待遇。

武嵘嵘自2005年还在上大学时起,就热心参与公益志愿服务。2007年,武嵘嵘大学毕业,选择了她所钟爱的公益事业。自2011年年底起,武嵘嵘开始集中精力从事反对性别歧视的工作。去年,武嵘嵘注册了反性别歧视公益机构“杭州蔚之鸣”。

目前在美国纽约的陆军先生,是“杭州蔚之鸣”的理事,对武嵘嵘目前的处境,他在接受本台采访时表示,首先,警方对武嵘嵘停药,完全不考虑她重病在身,缺乏基本人道主义精神;其次,当局是采取疲劳审讯的酷刑方式,以得到他们需要的口供。他说,武嵘嵘等5位女权活动人士没有做任何违法的事情。

好听众朋友,对5位被抓捕的女权人士的处境,我们将在下周节目中及时知会听众朋友。

接下来,我们再来看看扬州大学淑女班开课引发网友热议的现象。

最近,扬州大学开设了淑女班课程,讲台上,有女老师细致地演示如何将衣架、衣服、书本及洗浴用品等物既快又科学地装入一个较小的行李袋。讲台下,学生们睁大眼睛观察老师的一举一动……此外,煎鸡蛋绣花都是必修科目。

中国媒体报道说,早在半年前,扬州大学文学院就有了开设“淑女班”的想法,因为文学院女生较多,不少在校女大学生都是独生子女,部分学生连简单的家务活都不会做。开设这个班的目的,就是想让女大学生能够或多或少掌握一些做家务的技能。

据了解,“淑女班”开课首日,学生的关注度远超学院的预期。先后有120名女生报名学习,学院内一些男生也“凑热闹”报了名。有一位男生说,他觉得掌握这些生活技能很有必要,以后也能为媳妇分担一些家务。

尽管“淑女班”并非文学院专业学习内容,但为了引起学生重视,提高学生参加的积极性,学院方面对“淑女班”课程实行加学分制度,在“淑女班”所获得的加分,将被学院纳入学期末对学生的综合考评。而这也成为“淑女班”受学生追捧的重要原因。

就此,本台记者采访了河北自由撰稿人,教师朱欣欣,他评论说,中国现在有很多独生子女不会做家务,扬州大学开这样的课程意图是好,希望弥补独生女孩的弱点和问题。但作为大学来做这些基本训练和能力的培养,有避重就轻之嫌。

朱欣欣说,对大学生的教育,应当分清技和艺的区别,所谓淑女的内涵应该是什么?淑女的内涵应该是精神层面的,包括认识自身权利和女性自身的特点,与男性相比,女性有哪些平等的权利,将来为人妻为人母的基本素养和能力,这不是表面的生活技能所能涵盖的。

美国麻省大学波士顿分院社会学副教授邓小刚表示,这个问题可以从两方面看。从独生子女的角度看,可以帮助他们学习做家务;从社会学的角度看,则可能反映出男尊女卑的男女不平等,就是对女性有淑女要求,而男性能挣钱就行。如果能把淑女班的名字换成“家庭基本生活技能班”,争议可能会少一些,而且范围也可以更广泛,不光是做家务,还可以包括如何教育孩子等。

有部分网友认为,其实一个人去上上家政课学习生活技能也挺不错的,但是这种事情完全没必要扣上淑女班的大帽子,而且淑女也绝对不是高级奶妈。还有网友说,真的建议有些人先弄清楚淑女定义的历史再说吧,并提议,“能不能也安排些男生学习的必修课,比如如何安装纱窗,修水龙头什么的,保证日后家庭的正常生活。”

请您收听节目并发表对节目的意见和建议

妇幼论坛节目主持人梒青的推特(TWITTER)

地址是:HANQING8

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站