探讨走红网络的“别人家的孩子”现象

最近,大家可能也听说了,所谓“别人家的孩子”走红网络,那就是,一些家长总是看着别人家的孩子比自家的孩子好,总是拿别人家孩子的优点与自己孩子的缺点比,越比越对孩子丧失信心,打击批评也越来越多。再展开一点说,这种心理现象的触角并不单一,除了别人家的孩子外,还可以延伸到,别人公司的员工,别人家的老公或老婆,都比自家的好。对这种心理现象,西方也有一句谚语,那就是,看来看去,总是看着邻居家的草坪比自家的绿。
2011-04-08
电邮
评论
Share
打印

中国有关媒体援引精神卫生和心理专家的话说,这是一种最典型的“心理偏盲”现象。按照专家的话说,所谓“心理偏盲心理就像戴了有色眼镜一样,总是对身边的人和事选择性地记忆和评判。最后变得爱攀比,喜欢较劲,凡事爱往坏处想;对身边人的优点视而不见,对生活中的收获熟视无睹。”在这种所谓“别人体”的心态下,公司老板会认为别的公司员工更敬业,妻子会认为别人家的老公更顾家,丈夫会看着别人家的老婆更好,家长会认为别人家的孩子更优秀,别人的成功之路比自己更平坦。

就中国父母的“网络别人体”这种心理偏盲现象,本台记者采访到相关的家长、教师、以及教育学和心理学方面的专业人士,本期“妇幼论坛”专题节目就此进行探讨。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站