中国女性犯罪率近十年大幅上升

2015-06-26
电邮
评论
Share
打印
图为中国江苏省南通市的一家幼儿园内,母亲们与孩子们一同玩耍。(法新社资料图)
图为中国江苏省南通市的一家幼儿园内,母亲们与孩子们一同玩耍。(法新社资料图)

总部在美国旧金山的非政府组织中美对话基金会日前发布报告指出,中国近十年来女性犯罪率大幅度上升,速度远远超过男性。2013年,中国监狱中的女犯总数超过10万人。报告说,从2003年到2014年,中国女犯的增长速度为46%,超过男性十倍。相比之下,美国监狱中女犯同期的增长速度为15%,超过美国男性一点五倍。2014年,中国监狱中女性犯人总数为10万3000多人,占犯人总数的6.3%,美国监狱中的女性犯人占犯人总数的7%。

分析中国女性犯罪率上升的原因,该报告援引2009年中国的全国妇联所做的一项调查,调查显示,中国监狱中的女犯超过一半涉及家庭暴力;中国人民大学法学院所做的一项相关调查则显示,随着中国经济的发展,窝藏毒品和贩毒以及诈骗等,也是妇女犯罪的主要原因。此外,中国政府在政治上的专制和对人权活动人士等的打压,也是女性犯人增长的因素,在中国的政治犯中,有四分之一是妇女,因从事宗教活动而入狱的人中有37%是女性,因上访而入狱的人中有20%是女性。

美国人权组织对华援助协会会长傅希秋在接受本台采访时表示:中国监狱女犯人数近年来大幅度上升,也是中国的一个特色。女性维权人士和参与家庭教会的女性在其中占了很大比重。在政府的打压中她们首当其冲。

傅希秋说,中国女犯人数上升的另一个因素是中国的一胎化政策和对女性的歧视。此外,妇女被迫卖淫也是一个因素,傅希秋说,在中国贫富不均,贫困加剧的情况下,妇女为了基本的生活,不得不走上卖淫之路,以出卖自己的身体来维持生计。他说,政府对此要负很大的责任,因为政府没有对贫困女性这样的弱势群体有一个长期有效的保护机制。

目前旅居美国的中国公益活动人士,北京益仁平中心理事陆军对此有同感,他说,在任何国家,贫穷导致犯罪率上升是一个规律。

其次,陆军说,在中国,针对妇女的歧视越来越严重,也是导致妇女犯罪率上升的因素。比如妇女在社会,经济和家庭中受到越来越多的歧视,招聘受歧视,家庭中受丈夫的歧视和家暴,结果有的就采取以暴制暴的方式,这类犯罪也在增多。

上海社科院研究人员陈亚亚女士在接受本台采访时表示,对中国监狱女犯大幅度上升的现象,可以从几方面辩证地来看。如果是因为家暴的原因妇女犯罪率上升,就是不好的现象;而如果是经济犯罪,也许说明女性能力的提高;如果因为参与政治活动和公益活动等原因被抓女性增多,则说明有更多女性参与到公民运动中来。而在司法方面,以往多把女性当作受害者,现在对女性犯罪的处罚比以往严厉。

国内有关专家撰文分析女性犯罪率上升的原因,认为根源在于时代变迁过程中社会环境变化和新的因素影响所致。同时,立法、司法、执法等环节的进步、改革、宽严等因素,也对女性犯罪率高产生直接或间接的影响。 比如首先解放与开放在为女性提供广泛参与社会权利的同时,也不期而然地为其带来了犯罪的机会和条件。改革开放之后,包括成年女性在内的社会流动人口增加。随着谋生、学习、生活圈子的扩大,职场女性见识增加,观念更新。当女性追求新生活的欲望与现实发生矛盾时,在各种诱惑之下,女性被压抑的潜在的反抗情绪,便在社会大环境的“疏导”下得以释放。有关研究认为,妇女参与社会经济活动的范围越广,她们与法律的冲突也就越多,犯罪的可能性也就越大。
其次,在城镇化加快的背景下,难以适应城乡差距、贫富差距等诸多变化的女性群体大为增加,越来越多的进城女性受到来自物质、精神、情感等多方面的困惑。为了生存,千奇百怪的违法犯罪行为频频发生,比如贩毒和诈骗。

第三,受市场经济消极因素的冲击,女性以性资源优势主动或被动参与犯罪的人数增多。

第四,司法进步与女性犯罪率高有关联。司法环境的变化,法律规定的宽严,具体执法的松紧,都可以对包括女性在内的犯罪产生导向作用。

美国人权组织中国妇权负责人张菁女士认为,中国女性的地位没有提高反而下降,是中国妇女犯罪率上升的主因。她分析说,妇女犯罪的动机主要有以下几个范畴:色情行业,诈骗罪,感情的犯罪。她说,文革前政府公布的女性犯罪率是2%,改革开放后,女性的犯罪率占到6%到7%。因为贫困,妇女不得不铤而走险,参与毒品贩卖也呈上升趋势。

而且,张菁女士指出,女性犯罪有年轻化的趋势,女青年占了女犯总数的54%。

张菁女士说,如果妇女地位能得到提高,减少对妇女的各种歧视,包括职场的歧视,让妇女走出贫困,女性犯罪率会随之减少。

目前旅居美国的中国公益活动人士,北京益仁平中心理事陆军说,要想从根本上解决妇女犯罪率上升的问题,女性自己还要组织起来,自助,互助,对自己的权利进行倡导,比如要发挥民间女权机构的作用。另外,对行政机关的不作为,要有民间组织和公民组织的监督,促进妇女权利和民间组织的发展。但现在中国是恰恰相反,女权公益机构反而成为打压对象,比如前一段被拘留的女权五姐妹。如果不改变的话,陆军说,中国女权组织和民间组织的发展,自助互助机制的建立,减少妇女犯罪率的上升,会非常艰难。

请您收听节目并发表对节目的意见和建议

妇幼论坛节目主持人梒青的推特 (TWITTER)
地址是:HANQING8

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站