纳粹时期流亡作家布莱希特、茨威格

2013-10-15
电邮
评论
Share
打印
图片:“各种无知中最糟糕无知是政治无知。”——布莱希特(Bertolt Brecht),二十世纪著名的德国流亡戏剧大师。(北明提供)
图片:“各种无知中最糟糕无知是政治无知。”——布莱希特(Bertolt Brecht),二十世纪著名的德国流亡戏剧大师。(北明提供)

“有人说,应该为希特勒竖立一座纪念碑,感谢他为促进世界文化事业交流和发展作出的特殊贡献,说是,欧洲流亡文化是希特勒送给美国人的一份大礼。但是我没有办法用这种调侃戏谑的口气来评价纳粹德国和流亡文化的关系。”这是中国民间思想家丶独立学人王康接受本节目采访时说的一段话。

为什么他这么说?纳粹时代,欧洲流亡了大批的知识分子和社会精英到异国他乡,,确实促进了世界不同文化的交流,所以国家主义者们宣扬,战争是人类文化的催化剂。这一集老康秉烛,北明邀请中国独立学人王康讲述戏剧家和作家茨威格在纳粹统治时期流亡的故事,由此窥见那一时期人类为专制和战争付出的沉重代价。

本节目今年3月越洋连线大陆采访王康时,不仅受访人声音有清晰的回声,显示被监听或被另一端录音,而且时常受到干扰,以至必须中断,重新连接。这种受访环境,对本节目的采访话题是一种启示或暗示,说明中国大陆的言论环境依然恶劣,中国知识分子依然面临纳粹统治时期那样的被监控状况。

二战期间的德国与当今中国,纳粹国家社会主义和中国国家社会主义,是专制集权的两种形式,我在这里有请听众的耐心和认知力,我们的话题将在今後一两集内,从世界各国的流亡状况,转入中国近代以来的流亡现象。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站