老康秉烛:中国近代流亡文化综述三:一九八九——中国当代民主运动流亡潮(1)

2013-11-19
电邮
评论
Share
打印
图片:1989年6月北京街头呈现战争场面,此后大量八九民运参与者流亡海外。(北明提供)
图片:1989年6月北京街头呈现战争场面,此后大量八九民运参与者流亡海外。(北明提供)

代表西方自由主义和中国传统文化精神的知识分子在1949年流亡之后,过了四十年,另一次流亡潮波及大陆中国,这就是一九八九年天安门运动失败之后的流亡潮。这次流亡距今已有二十四个年头,一代新人已经成长成人。然而,一个著名的西方记者拍下的镜头是:当如今的在校大学生观看一张八九年轰动全球的图片,王维林在长安街只身挡坦克的图片时,他们完全无知。他们回答西方新闻记者说:图片上显示的可能是一个舞台上的戏剧场景,或是一次军事演习。一排大学生中,只有一个人疑惑地,悄声地触及了真相。八九年的民主运动既被封锁遗忘,八九之后的流亡,更被官方扭曲和遮盖。以至于,前些年成都地方报纸上,登出了一则纪念八九的消息,顿时轰动民间,却是因为编辑对八九事件全然无知而导致一次“事故”。这次节目,北明邀请中国思想家,独立学者王康,回顾那次运动引发的流亡大潮的情况,填补这个民族记忆中的空白。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站