老康秉烛:德国极权主义的思想源头

2013-07-30
电邮
评论
Share
打印
图片:  达尔文的进化论后来发展为社会进化论学说。该学说被认为是纳粹主义的思想起源之一。 (资料图片)
图片: 达尔文的进化论后来发展为社会进化论学说。该学说被认为是纳粹主义的思想起源之一。 (资料图片)

纳粹德国,第三帝国,是上个世纪两场重大人类灾难的罪魁之一。

1939年9月,德国纳粹首领希特勒与苏联联合对波兰第二共和国宣战,以闪电战术消灭了波兰,引发第二次世界大战。导致全世界27个国家卷入这场战争,死亡人数遍及世界五十多个国家,百分之四的人类死亡,总数达到6千万到将近8千万。

这场灾难也导致了德国历史上最大规模的流亡潮。万邦和谐,天下大同,是自古以来人类的传统价值,人类的思想家们也总是公开标榜文明丶和谐。但是为什么上个世纪出现了纳粹极权主义这样的异端行为。人类所有的行为,尤其是荒谬丶残忍的行为,都有理性根据都打出正义的旗帜,纳粹主义依据什么横行德国,席卷世界?

这一集华盛顿手记老康秉烛,北明邀请中国独立学人王康先生回顾第三帝国,德国极权主义意识形态的诸种思想根源。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站