德国流亡知识分子弗洛伊德丶阿伦特

2013-09-10
电邮
评论
Share
打印
德国流亡知识分子弗洛伊德。(资料图片)
德国流亡知识分子弗洛伊德。(资料图片)
Photo: RFA

欧洲不是一块平庸的大陆,他们一些人疯狂的时候制造战争,祸及全球民族;安静的时候产生思想,泽被後世苍生。生於奥地利的弗洛伊德(Sigmund Freud)是犹太人,心理学鼻祖,人类精神分析学派创始人,开拓了人类认识自身的新领域和空间,丰富了人类的自我定义;生於德国的阿伦特(Hannah Arendt)是政治理论学大师,处女作《极权主义的起源》1951年出版,追寻斯大林主义丶共产主义及纳粹主义在反犹太主义及帝国主义方面有着共同的根源,奠定了西方思想界对上个世纪延续至今的极权主义及其社会研究的基石。这两位世界级别的学者,都是犹太人,都在二战时期从德国流亡,前者流亡英国,後者流亡美国。

这一集华盛顿手记老康秉烛,北明(Bei Ming)邀请中国独立学人王康先生为我们讲述这两位因德国纳粹极权主义统治而流亡他乡的犹太学者的故事。

完整网站