中国近代流亡文化综述二:一九四九——中国近代史上最大的流亡潮(2)

2013-11-12
电邮
评论
Share
打印
图片: 中国传统文化重镇——香港新亚书院创始人。 (北明提供)
图片: 中国传统文化重镇——香港新亚书院创始人。 (北明提供)

1949年,中国传统儒学在西方登陆,却在本土式微:那一年,德国大哲学家亚斯贝尔斯在他的《历史的起源于目标》一书中,提出了一个深刻影响人类文明观念的概念,叫做“轴心时代”。

他指出:早在公元八百年到两百年之间,世界人类各地文明发生重大突破,分别出现了伟大的精神导师:古希腊的柏拉图丶中东的基督耶稣,古印度的释迦牟尼,中国的孔子……。

他们提出的思想原则塑造了不同民族的文化传统,至今影响着人类的生活。而中国孔夫子的思想“己所不欲,勿施于人”更被当作世界道德的黄金律来论述。但也是在那一年,1949年,孔子的故乡中国一边倒向苏联激进主义,丢弃本土文化,以孔子思想为核心的儒学学者们,不堪中国异端思想的强势和打压,大量流亡海外,导致中国传统文化花果飘零。这次中国自断脐带导致的文化流亡,迄今未为国人注意和反省。

这次“老康秉烛”,北明邀请中国思想家王康先生,谈中国文化保守主义流亡的原因和后果。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站