良心作家刘宾雁逝世周年纪念会

2006-12-10
电邮
评论
Share
打印

在中国著名的报告文学作家、拥有“中国的良心”称号的新闻记者刘宾雁先生逝世一周年之际,有关方面在美国首都华盛顿举行了纪念集会,《刘宾雁纪念文集》也在会上首次与公众见面。自由亚洲电台记者申铧参加了集会并发来以下报道。

perry_link-200.jpg
美国著名的汉学家、普林斯顿大学东亚系教授林培瑞在纪念集会上。RFA照片

朗颂

诗朗颂《中国的大雁,中国的十字架》拉开了刘宾雁逝世周年纪念集会的帷幕。刘宾雁原是中国《人民日报》的记者。由于他在文章中敢讲真话,敢于批评共产党,因而命运坎坷,曾经两次被开除出党。晚年流亡美国17年,有家不能回,于去年12月5号因癌症病逝于新泽西州。

今年12月9号,独立中文笔会和普林斯顿中国学社联合举办了这个纪念集会以及《刘宾雁纪念文集》发布会。刘宾雁生前好友、喜爱他的读者等几十人出席了这次集会。

在刘宾雁身上相反的素质共存,交相辉映:绝望却怀希望,愤怒而又悲悯,坚韧却不失宽容,高贵却又谦卑。这种境界是我们很难做到,因而值得用整个生命去追求

刘宾雁逝世后不久,他生前的一些好友就开始做出巨大的努力,编辑出版了《刘宾雁纪念文集》。该书由纽约明镜出版社出版,全书67万字,一百多幅照片,收集了他的好友、中国国内文学界人士、海外汉学家、海外媒体等纪念文章。该书编辑之一一平在会上介绍了他们编辑此书时的原则:

“我们的宗旨就是真实完整地展现刘宾雁的一生,他的人格和良知。刘宾雁虽然是异议领袖,并且死于流亡,但是我们还是尽可能地超乎政治,主要把他作为大写的人来写。”

刘宾雁之所以拥有“中国的良心”的美誉,是因为在中国二十世际五十年代和七十年代,极左思潮笼照中国,中国媒体大唱赞歌的时代,刘宾雁却凭着良心说话,他的几篇著名的报告文学《在桥梁的工地上》、《本报内部消息》、《人妖之间》和《第二种忠诚》打破了一言堂的现实,直面批评共产党的领导。流亡美国之后,尽管年事已高,但仍然笔耕不辍,为中国的民主自由而呼吁。因此出席纪念会的几位刘宾雁生前好友都纷纷表示,刘宾雁最让人怀念的不是因为他是著名作家、著名记者或是著名异见人士,而是他完美的人格,他是一个大写的“人”。美国著名的汉学家、普林斯顿大学东亚系教授林培瑞接受本台专访时说:

“我觉得在20世纪下半叶的中国作家里头,刘宾雁还是很特殊的。他去世一年多了还有那么多人怀念他,看重他这种民族的象征:追求自由 和理想的不平常的人。”

zhengyi-200.jpg

林培瑞和刘宾雁生前交往很深。他说,刘宾雁对他的世界观,对他对中国的认识产生了巨大的影响。

旅居美国华盛顿的中国知名作家郑义也是刘宾雁生前的好友,也是《刘宾雁纪念文集》的幕后推动者。他在会上发言时对刘宾雁完美的人格作了总结:

“ 在刘宾雁身上相反的素质共存,交相辉映:绝望却怀希望,愤怒而又悲悯,坚韧却不失宽容,高贵却又谦卑。这种境界是我们很难做到,因而值得用整个生命去追求。”

美国耶鲁大学东亚系教授、刘宾雁生前好友苏炜在发言时也是强调了刘宾雁人性的一面:

就像刘宾雁先生生前流亡美国17年不能回国一样,《刘宾雁纪念文集》也只能在海外发行。郑义在发言时提到一个令他深感愤怒和无奈的现实:就在离举行刘宾雁纪念集会会场不远的一个音乐厅,当天有一场中国旅美人士举办的“老歌回放”音乐会,演唱曲目中的第一首歌就是歌颂毛泽东的《东方红》。也许中国只有一个刘宾雁还不行,还需要无数的“刘宾雁”前仆后继。

自由亚洲电台申铧华盛顿报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站