专访中国著名维权律师浦志强

2005-06-23
电邮
评论
Share
打印
Pu-Zhiqiang-200.jpg
中国著名维权律师浦志强接受本台《华盛顿手记》节目主持人北明的专访。RFA照片

《华盛顿手记》节目主持人北明对前不久在美国耶路大学法学院中国法律中心做访问学者的中国著名维权运动的律师、北京华一律师事务所浦志强先生进行了专访。

专访录音分两部分,在第一部分里,浦志强律师比较了中国的同类情况,谈了他在美国所看到的西方媒体在新闻与评论标准方面的特征、新闻市场化的特征、以及新闻专业管理与经济运作之间的关系。

在专访的第二部分,浦志强律师比较了美国同类情况,所涉及的话题都跟中国有关:中国宪法司法化的问题;公开讨论宪法、违宪审查的必要性;朝野良性互动以推动社会进步的必要性;城市化过程中民间维权运动的重要性等问题。值得注意的是,浦志强认为:中国宪法权利没有司法化,不是制度问题;中国自由派仍有活动空间可以改善人权现状。

专访的第三部分比较中国情况,主要话题有两个,一是浦志强先生对美国社会和谐现象 的观察和及其原因的分析,二是中国新闻媒体诉讼案件与美国新闻媒体诉讼案件的比 较。主要结论是:美国社会各部分之间相互制衡机制是社会和谐的保障;中国官方控制 下的新闻言论环境中,新闻媒体诉讼案件自有特点,不具有言论自由状况下新闻媒体诉 讼案件的可比性。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站