新阶级•理想主义及其高尚道德的蜕变-米洛凡•吉拉斯(Milovan Đilas) 7.2

2017-01-25
电邮
评论
Share
打印
米洛凡•吉拉斯Milovan Đilas。(Public Domain)
米洛凡•吉拉斯Milovan Đilas。(Public Domain)

取得政权之前,理想社会确曾是共产党人深信不疑的目标,并吸引高度道德水平和出类拔萃的人们加入,形成一个同心同德的整体;取得政权和经济所有权之后,这种社会理想和这种整体,就逐渐消失最终解体。

“无论在哪里,共产主义开头总是一种对于美丽的理想社会的愿望。因此,它吸引着鼓舞着具有高度道德水平以及其他方面出类拔萃的人们。” “可是这一切,在共产党人一步步取得全部权力与所有权的过程中,慢慢地消失了,解体了,浸没了。剩下来的只是空无所有的形式与毫无实质的仪节。”“至此,在共产主义运动……一变而为运动内部卑屈顺从的谋士们与机器人似的官僚们的团结一致。”

哈佛大学肯尼迪政府学院博士,人权组织“公民力量”创办人杨建利,哥伦比亚大学法学专业,纽约律师项小吉做客民主沙龙同听众讨论:1.  有感美国总统特朗普的就职演说,特朗普说的“民主,法治”, 正是中国最需要的!2。为维稳,加强信息媒体管控,会适得其反?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站