祖拜拉谈维吾尔人权状况

2019-02-28
电邮
评论
Share
打印
祖拜拉(图片由祖拜拉提供)
祖拜拉(图片由祖拜拉提供)

祖拜拉是位于美国首府华盛顿的“维吾尔人权项目”中国事务协调员,该组织为一个研究、报导、倡导机构,致力于提升居住在新疆的维吾尔人和其他族群的人权和民主。一九八零年代当祖拜拉还是上海华东师范大学学生时,就积极为维吾尔人的自由与人权奔走呼吁,会选择这样做,原因是维吾尔人无论在生活、教育、事业各个方面和汉人都有区别。她回忆自己小学跟中学都是上的维语学校,维吾尔学生进入大学的考试成绩和汉族学生一样,她自己并没有享受加分之类的条件,问题是一起学习时,汉族学生有着明显的语言优势,面对竞争压力,这些维吾尔族的尖子学生虽然都能够继续学习到毕业,可是也暴露出教育系统的不公平。祖拜拉表示,中共控制新疆后,对待汉人与维吾尔人有着不同的政策,如果维吾尔人有平等的接受教育机会,今天当地的情况可能会改善许多。包括她本人在内,一群维吾尔学生那时候曾给新疆教育当局写信,希望改善当地的教育环境及维吾尔学生受教育的条件,他们认为中国法律应允许维吾尔语做为自治区的正式语言,维吾尔人接受维吾尔教育,并自由使用维吾尔语,因为维吾尔语是维吾尔人的根,代表维吾尔人的身份认同,而汉语是国家语言,加上所有的系统都是汉语管理,所以许多维吾尔人可以熟练的使用这两种语言,她本人也以熟悉两种语言而自豪,但是政府宣传工具总是把汉文化及汉语放在首要优先,忽视维吾尔人对本民族语言文化的骄傲与重视,这让维吾尔人产生抗拒和不满。

祖拜拉以自己为例,当时在中国内地,感觉气氛与环境比新疆自由进步得多,老百姓教育水平也比较高,然而不论是师长或是同学,很多人不明白新疆的真实情形,当她向他们讲述真相时,大家听了都非常惊讶,“你说的是真的吗?”,中国政府总是说新疆是中国的一部分,所以人们不会想到维吾尔人的生活和汉人有什么不同。写给教育部门的陈情书没有得到任何回复,情况也从来没有改善,甚至越来越恶劣!尤其是中共竭尽全力破坏维吾尔语言、教育系统跟身份认同,却让外界以为维吾尔人不注重学习,完全与事实不符。

本期节目中,祖拜拉具体介绍了“维吾尔人权项目”成立的目的和正在进行的工作,当中共为了掩盖新疆地区的真实情况,把维吾尔人描述成分裂分子、恐怖分子时,希望国际社会对处在困境中的维吾尔等少数民族伸出援手,特别是华人社群的了解和关注,才能有助于改善当地情势。

完整网站