2019年4月22日,中国解放军在山东青岛举行一连串活动,庆祝海军成立70周年。图为号称中国第一艘万吨级驱逐舰的“南昌号”的首次亮相。(路透社)

专栏 | 军事无禁区: 中国的海军战略往何处去?

4月23日,中国海军成立70周年,在青岛举行海上阅兵。和10年前相比,今年阅兵所展示的海军军力有明显的提升,达到战略威慑和初具远海作战的能力。

专栏 | 军事无禁区:中越战争的时代意义

有网友问我,中国1979年2月入侵越南,进行所谓的自卫还击战伤亡惨重。但这场战争似乎没有对中国的军事革新带来明显的影响,这是什么原因呢?今天我来尝试探讨这个问题。

专栏 | 军事无禁区:美国军事革新的启示

美军强大不能只看科技、装备和军费,更要看深层次结构性的改革。

解放军强化海空联合战力,挑战区域平衡

中国军机3月31日越过海峡中线的问题,因为媒体大篇幅的报导,而忽略另一个重要消息,就是在中国军机越过海峡中线的前一天,中国空军7架战机以分批次的方式,经由宫古海峡飞往西太平洋进行远海长航训练,期间在某海域和中国3艘军舰进行海空联合操演。

中国军机越界,美中台三角关系再起波澜

这几天,台海局势又出现新的状况。3月31日,中国2架歼-11型战机越过海峡中线,进入台湾西南方空域。

军事无禁区

中国的兵法大致分为:权谋、形势、阴阳、技巧等四种。权谋是战略规划、形势是战备整备、阴阳是时空环境、技巧是装备战法。”军事无禁区”将从这四方面,按近期发生的印太军事安全议题和动向,做一个通盘梳理,并提出主持人的个人看法和观察,和听众朋友们分享。就像栏目的名字:军事无禁区,内容无所不谈。栏目主持人亓乐义为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员, 文章代表评论员个人观点及立场。

完整网站