“你吃的是塑胶调味食盐?”

2019-01-17
电邮
评论
Share
打印
塑胶垃圾污染地球,食盐也被微型塑胶“调味”了。(资料图/台盐提供)
塑胶垃圾污染地球,食盐也被微型塑胶“调味”了。(资料图/台盐提供)

英国的《柯林斯词典》(Collins Dictionary)选出2018年度代表字“一次性使用(Single-use)”,随手丢弃、一次性使用的塑胶垃圾,拿下全球热话。

去年联合国的环境报告指出,全球每年制造90亿吨塑胶,最大的塑胶垃圾来源是中国。专家预估,到了2050年,大海里的塑胶将比鱼还要多。近年台湾、中国、韩国研究团队都针对食盐进行研究,发现大多被微型塑胶“调味”了,到底我们吃下肚的是盐?还是塑胶呢?

今天现场邀请到3位专家,台湾的清华大学化学系教授凌永健、台盐公司副总经理陈世辉,以及黑潮海洋文教基金会执行长张卉君,一起来谈谈微型塑胶入侵食盐的问题。

根据韩国仁川大学去年的研究,全球超过9成的食盐含有微型塑胶,亚洲品牌的含量特别高。凌永健带领清大研究团队,分析台湾市售海盐、岩盐,发现普遍含有微型塑胶,他曾和华东师范大学进行研究交流,中国市售食盐也没有例外被微型塑胶“加料”。

凌永健表示,微型塑胶在国际学术界的定义为直径小于5mm的塑胶碎片,去年欧洲学者展开人体实验,发现粪便也存在微型塑胶,“你吃什么,就会有什么出来。”他语重心长说,微型塑胶已经大举入侵食物链,没想到,人类使用的塑胶,最后又一点一滴回到人体内。

在韩国的研究中,台盐是少数过关者,陈世辉是30年资历的专业制盐人,他指出,传统制程的过滤无法排除塑胶微粒、重金属、界面活性剂、农药、环境贺尔蒙等污染物质,目前台盐采用奈米级的离子交换膜滤除,再经电透析等方式,取得纯净的海盐结晶。不过,现今传统制盐仍是主流,在塑胶垃圾问题日益严重下,海盐、湖盐、岩盐都有可能受到塑胶微粒的影响。

目前全球的塑胶只有9%被回收,每年高达500吨到1300吨流入海洋,当中8成来自亚洲。今年元月,黑潮海洋文教基金会公布台湾海域的塑胶微粒调查,张卉君指出,这次调查全台51个检测点都发现塑胶微粒,若将水体换算成国际标准泳池大小,大约有30几个到10数万个不等的塑胶微粒在泳池当中。

张卉君以“塑胶浓汤”来形容海洋污染,由于洋流是流动的,塑胶祸害遍及每个角落。她认为,虽然现今没有实验证实塑胶微粒对人体健康的危害,不过,从鲸豚等海洋生物误食塑胶而死亡,潜在威胁,不容小觑。

“微型塑胶上面可能黏附有毒物质。”凌永健点出潜在风险,这些毒素进入人体后,可能干扰内分泌,影响免疫和神经系统、生殖能力,或是致癌,因此,微型塑胶对健康的影响,需要更进一步研究。

如何挑选健康食盐?陈世辉建议,消费者最好挑选有信誉的品牌盐品,留意盐的原料、产地、制造过程,同时注意标签上的氯化钠纯度标示,纯度愈高,表示其他杂质愈少,污染风险也可以降到最低。

煮菜过程的放盐时机也有诀窍,凌永健说,在家作菜不妨起锅前才放盐,因为如果微型塑胶含PVC成分,遇高温可能溶出塑化剂。陈世辉指出,为了健康诉求,食盐中常加碘,高温会让碘蒸发,起锅前放盐,也能避免碘流失。

评论 (0)
Share
完整网站