绿色情报员:厉害了!世界最高垃圾山

2019-02-28
电邮
评论
Share
打印
珠穆朗玛峰从“世界第一高峰”翻黑为“世界最高垃圾山”,环境生态危机四伏。(美联社)
珠穆朗玛峰从“世界第一高峰”翻黑为“世界最高垃圾山”,环境生态危机四伏。(美联社)

珠穆朗玛峰是世界第一高峰,珠穆朗玛的藏语意思为“大地的女神”,因此也有人叫她“圣母峰”。这座最接近天堂的圣山,近来却因垃圾成了火热话题。

2018年,西藏自治区在海拔5200米以上区域清理出8.4吨垃圾,海拔5200米以下垃圾更高达335吨,逼得珠峰管理局不得不发出禁令。此外,珠峰所在的喜马拉雅山区被称为“亚洲水塔”,近年随着冰川迅速消融,垃圾挟带的细菌,难免污染水源,“世界最高垃圾山”这下可是惹恼了邻近国家。

珠峰傲居中国和尼泊尔边界,南北两侧各有一处大本营。多次率队攀登珠峰的中华民国山难救助协会秘书长梁明本指出,中国的大本营位在海拔5200米,车辆可以长驱直入,由于交通方便,游客远比登山客来得多,相较于南侧的尼泊尔,没有公路直达,只能徒步前往。

珠峰热潮催化下,2018年吸引14万人次造访,这数字年年攀升。梁明本无奈说,中国大本营还设有帐篷旅馆,提供各式旅游服务,连带造成大量垃圾囤积。登山家吕忠翰近年主要在尼泊尔和巴基斯坦一带攀登高山,根据他的观察,相较其他8000米高峰,珠峰因为商业化操作,垃圾和污染问题格外严重。

珠峰的垃圾种类相当多,大本营以生活垃圾为主,再往上还可见氧气瓶、帐篷、攀绳等登山设备。吕忠翰说,当地属极地环境,海拔7000米以上的氧气只有平地的三分之一至四分之一,加上气候时而骤变,登山客为了保命仓促下山,根本没有能力再背负下山,因此留在当地成了垃圾。

人类的排泄物也是另一个问题,梁明本指出,中国大本营设有厕所,可利用车辆输运出去,海拔6500米还可用牦牛驮运,再往上只能靠人力了。吕忠翰说,粪便在冰封环境下无法生物分解,高山没有水源,只好融冰来取得饮用水,不过,高海拔达不到沸点,登山客喝了恐怕有健康疑虑。

“由于大本营位在雪线界限上面,粪便也可能污染下游的水源。”梁明本忧心说,他拿出40年前在珠峰大本营拍摄的照片,雪线明显下降100米,地球暖化速度一清二楚。根据最新研究,喜马拉雅山三分之一的冰川本世纪末就会融化消失。珠峰是喜马拉雅山的主峰,被污染的冰川融化,无可避免波及邻近的河流水源。

眼看着棘手的垃圾和环境问题,西藏自治区的珠峰管理局2018年12月发出禁令,游客不得进入5200米的大本营,下撤至2公里外的绒布寺。“我觉得不会有太大差异,绒布寺可能又成了另一个垃圾场。”吕忠翰抱持质疑态度。

中国也意识到珠峰面临的环境压力,新规定要求登山客下山需带回8公斤垃圾,每个攀登季限制300人上山。梁明本乐见政府出手,不过,主管单位得要有铁腕执行力才行。

梁明本建议,珠峰的攀登活动多数委托商业向导公司,政府应该对商业向导公司进行规范,严格管控携带下山的垃圾。此外,登山者也要有环境生态意识,全球首位登上珠峰的女性登山家田部井淳子,在攀爬卓奥友峰时就自行携带粪便下山,梁明本语重心长说,“人的习惯改变,山就会跟着改变。”

完整网站