当茅于轼遇到毛左们

2013-05-17
电邮
评论
Share
打印
图片:著名经济学家茅于轼(博讯网)
图片:著名经济学家茅于轼(博讯网)
博讯网


最近,中国著名自由派经济学家、84岁的茅于轼先生在沈阳、长沙、北京等地的学术活动,遭到支持毛泽东思想的左派人士的公开抗议和干扰,中国左右派之间的纷争和冲突再次喧哗起来。

怎样区分中国的左派和右派?互联网上流传这样一个笑话: 一群人被忽悠着掉进了一个大粪坑,划了几十年,好不容易快滑到坑边了。有人说,真臭,我还是划回去。另一个人说,我要上岸。 还有一个人说,我正在摸着石头,必须稳定。

显然,这个笑话比喻的是中国改革开放之前几十年,各种运动害人无数,人间地狱,好比一个大粪坑。有人说,这个粪坑太臭了,就快到坑边上了,我还是想划回去。显然这个人是左派,支持毛泽东、还想走老路,甚至重回文革时代。说我要上岸的人是指想改革求变的自由派。摸着石头过河,是邓小平说的老话,显示是指体制派。不过,今天体制派所说的话也不一样了。今天他们可能会说,我正在做梦呢,做的是中国梦,需要稳定。

在这次《周末茶馆》节目里,主持人安培邀请三位嘉宾讨论中国自由派知识分子所面临的困境和左右派之间的思想冲突对中国社会的影响。

完整网站