专栏 | 网络博弈: 什么群活不了几个小时,就会被封?

2019-05-01
电邮
评论
Share
打印
“环球实报”群主刘鹏飞。(民生观察网站)
“环球实报”群主刘鹏飞。(民生观察网站)

听众朋友大家好,欢迎收听美国自由亚洲电台的专题节目《网络博弈》,我是节目主持人小安。《网络博弈》节目跟踪中国网络审查、钳制网络自由情况。

5月3号是联合国第26届世界新闻自由日。媒体推动民主:虚假信息时代的新闻和选举,这是联合国为今年世界新闻自由日设立的主题。

这样的主题,在中国加紧控制网络新闻自由的背景下,意味着什么?

就此,我们采访了移动网络信息分享社交平台《环球实报》总编、海外发言人陈鸢女士。《环球实报》微信群群主刘鹏飞是2017年9月中国实行“微信群主负责制”后第一位被拘捕的微信群主。《环球实报》通过微信和推特等社交媒体向中国网友传送中国媒体上看不到的新闻评论。

陈鸢女士透露,北京的刘鹏飞和《环球实报》另一义工2017年9月被捕至今仍遭关押,杳无音讯。以《环球实报》编辑的信息为内容的微信群过去一年被封了几百个。

 

欢迎大家点击自由亚洲电台《网络博弈》节目链接,收听详细内容。

 

主持人小安的社交媒体:

推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000

脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

完整网站