【走向帝制】- 习近平与他的中国梦(47)

2019-03-08
电邮
评论
Share
打印
余杰著《走向帝制》封面截图
余杰著《走向帝制》封面截图
Photo: RFA

第五卷:天下归心何足道

万国来朝犹可夸

——论外交困境

­­

——马习会:一场大赌徒和小赌徒的豪赌

——黄安就是习近平,习近平就是黄安

 

“共产党是国民党的大老板,国民党纵然不堪,共产党仍将挺国民党到底。共产党竭尽全力帮助国民党在选战中获胜。国民党自我浴火重生几无可能,只能靠共产党的外力输血勉强维持生命机能。”

 

“那么,中华民族又是一个什么东西?在近代之前,中国人没有现代民族国家观念,甚至连‘中国’和‘民族’的说法都未使用过。‘民族’这个词汇是从日文翻译过来的,中国的近代民族国家观念也是在日本比中国率先迈入近代并取代中国东亚霸主地位的刺激下形成的。中华民族这个概念是清末思想家梁启超最早提出来的。但是在梁启超构思‘中华民族’这个概念的时候,台湾尚在日本统治之下,台湾的居民显然不被涵盖于‘中华民族’的概念之内。这是习近平和马英九都不敢和不愿面对的‘中华民族’概念生成和演化的历史背景。‘中华民族’是一个子虚乌有的‘伪概念A’,正如没有一个所谓的‘美利坚’民族一样,也没有货真价实的‘中华民族’。”

完整网站