2019年4月30日,北京人民大会堂举行五四运动一百周年纪念大会。习近平要求中国青年“听党话跟党走”。(美联社)

专栏 | 夜话中南海: 强国领袖不但不识“湛“,而且不识“赡”

题为《习近平五四讲话又读错 赡养瞻仰分不清》的世界之声报道文章中说:中国国家主席习近平五四发表庄严讲话,嘱咐青年人要爱党,先不说爱党与五四精神有没有关系,吸引眼球的是习主席又读错了几个字,大大地冲淡了精心营造的庄严气氛。

专栏 | 夜话中南海:原始录音在此:湛、甚不辨还是谨、慎不分?

新浪网上转载的央视新闻 直播中的习近平是这样念他这份讲话稿的:“面向未来我们要聚集重点,深耕细作。

专栏 | 夜话中南海:恢复党主席制的内部舆论铺垫正在进行

事实上,一旦把某个人的“核心地位”在党章中“法定”下来,那就意味着他不但已经没有任期的限制,而且已经是事实上的终身制了。

专栏 | 夜话中南海:陈敏尔二十大上的职务将是中央委员会副主席?

但大前提是当时的习近平还有可能因循旧制,即每一“代”的党总书记只连任两届,所以正常情况下每一“代”的党总书记在自己的第一个五年一届任满时即要考虑再过五年之后由谁来接班的问题了。

专栏 | 夜话中南海:陈敏尔无疑是二十大新常委的第一人选

陈敏尔进入中共政坛之后的第一份职务是地方党校的理论教员,日后被时任浙江省委书记张德江提拔为浙江日报报业集团的社长和党委书记,两年之后又提拔他为省委宣传部长。

专栏 | 夜话中南海:陈敏尔即将回到习近平身边重操“旧业”?

于是,陈敏尔也和当年在浙江省委一同侍奉习近平的李强一起进入了十九届中央政治局。

夜话中南海

gaoxin-280.jpg本节目以中共高层人事动向为关注点,以其内部错综复杂的派系分野,势力分布及权力斗争的历史演进为主要内容,以人事异动及权力分配将如何影响未来政策走向为主题。主持人高新先生长期从事中共高层研究,已撰写了十七本专著。

完整网站