专栏 | 夜话中南海:胡锡进被警告“做人不能太《环球》(混球)”!

2019-09-02
电邮
评论
Share
打印
环球时报胡锡进。(Public Domain)
环球时报胡锡进。(Public Domain)

北京时间的31日凌晨,亲临香港督“战”的胡锡进发出一条“严厉痛斥英国路透社,用假新闻搞舆论战,挑拨中央与香港特区政府关系”的微博。事情的原由是:当地时间8月30日,路透社发布独家报道,援引三个所谓不具名信源透露,香港特首林郑月娥曾向北京提交一份报告,建议积极考虑香港示威者提出的“五大诉求”,但该报告遭到北京的拒绝。

对此,胡锡进在其微博中信誓旦旦地声称,他代表的《环球时报》已经向官方权威人士了解,证明这完全是一个假新闻。胡锡进说,“这篇报道精心构置了一个陷阱,它利用一些现实存在的公开活动,比如8月7日在深圳召开的香港局势座谈会,把这个假新闻与那个真座谈会编织在一起,移花接木,编出似是而非的消息,再利用政府机构回应这一假新闻时要避免放大它的负面效果、需要在语言上权衡轻重,来实现假新闻特有的突袭。”

胡锡进把路透社这则消息的“三个不具名信源”类比为“香港街头每每出现的‘蒙面施暴’”,认为路透社抛出这则“假新闻”的目的之一显然是要挑拨离间,在当前特殊局势下破坏中央和特区政府的关系。

胡锡进还分析说:路透社的这条“假新闻”在星期五这个时间被抛出,舆论战的意味尤其突出。香港社会都知道,一些激进力量准备星期六不顾警方的反对举行非法示威,出现新的暴力活动的风险很大。8月31日是全国人大发布关于普选问题的决定五周年纪念日,这一天举行示威具有更明显挑战中央权威的用意。(所以)路透社此时编造中央拒绝港府向示威者妥协的假新闻,是要煽动激进示威者更明确地对抗中央,推动香港当前的骚乱在政治指向上进一步升级,给香港事态加注新的破坏性能量。


环球网发出一条“严厉痛斥英国路透社,用假新闻搞舆论战,挑拨中央与香港特区政府关系”的新闻。(网站截图)
环球网发出一条“严厉痛斥英国路透社,用假新闻搞舆论战,挑拨中央与香港特区政府关系”的新闻。(网站截图)

按照胡锡进的说法,“(因为)香港施行资本主义制度,它的舆论场向西方洞开,这为美英等西方力量成为香港反对派和激进示威者非理性情绪的外部鼓动者和支持者提供了方便”。

尤如三十年前的中共当局想当然地把八九学潮与“西方国家妄图对我进行和平演变”联想在一起,如今的胡锡进还是习惯性地沿用这套“国际阶级斗争”思维,说是“ 西方一些主流媒体利用它们的传播力在发展中社会出现危机时扮演了很不光彩的角色,路透社星期五的表现就是在跳出来,试图对香港局势开展一次关键的干预。看上去它是发了一个‘独家消息’,但它实际上是要对局势做出恶意的引导,给止暴制乱的阵线捅一个窟窿……。美英的那些力量在利用这种方便疯狂干预香港局势,使用各种方式推动香港示威群体非理性情绪的不断发酵。”

三十年前的八九学运以解放军戒严部队使用真枪实弹血洗长安街,驾驶重型履带坦克车“夺回”天安门广场而告终。由李鹏主持起草,由陈希同宣读的《关于制止动乱和平息反革命暴乱的情况报告》中定性说:“这场动乱和反革命暴乱的发生和发展,有着深刻的国际背景和国内社会基础。正如邓小平同志说的:‘这场风波迟早要来,这是国际的大气候和中国自己的小气候所决定了的,是一定要来的,是不以人们的意志为转移的’。西方世界的一些政治势力,总是企图使社会主义各国包括中国都放弃社会主义道路,最终纳入国际垄断资本的统治,纳入资本主义的轨道,这是他们长期的根本战略。这些年来,他们利用社会主义国家政策上的某些失误和经济上的暂时困难,更加紧了这个战略的实施。在我国,党内党外极少数顽固坚持资产阶级自由化立场和搞政治阴谋的人,同西方国家的这种战略相呼应,内外勾结,上下串通,为在中国制造动乱,推翻共产党的领导和颠覆社会主义的人民共和国,进行了长达几年的思想、舆论和组织准备。正因为这样,在动乱的酝酿、预谋和发难的整个过程中,包括制造舆论、歪曲真相、造谣惑众等诸多手段的使用,都显示出了国内外、海内外相互策应、相互配合的鲜明特点。”

总部设在北京的多维网五年前曾刊登一篇回忆“六四”的文章,用更为简练的文字总结说:“一群知识分子,打着‘民主’、‘自由’的旗号鼓吹在中国实行全盘西化。一帮青年学生,借着悼念已去世的胡耀邦的名义趁机否定中国共产党的领导、否定社会主义制度。一场和平运动,由于有了境外反华势力的介入而演变成了一起有组织有图谋的、妄图推翻共产党领导的大动乱。一些学生领袖,出于个人的政治野心将其他千百万无知的学生当成与政府对抗的血肉工具。这,就是发生在25年前的天安门广场上的那场政治风波,也就是如今的身处海外的民运分子所称的‘六四’运动。”


香港警察于2019年9月2日的抗议活动中在一个路障后面执勤。(美联社)
香港警察于2019年9月2日的抗议活动中在一个路障后面执勤。(美联社)

如今的胡锡进则在他的微博里评论说:“路透社星期五的这则假新闻就是西方机构挑选重要节点用舆论手段试图‘四两拨千斤’的典型例子。路透社在这样做时,严重背离了它作为新闻机构应当坚守的行业道德底线,它在干美英情报机构干的事情。我们甚至怀疑,这个假新闻就是情报机构的借壳行动,路透社做了它们的帮凶。”

极尽讽刺的是,这位“甘愿为党叼飞盘”的胡主编痛斥英国路透社“搞这么赤裸裸的舆论战,都是它作为世界最大通讯社之一的耻辱”的当天,自己就不得来为自己亲自签发的一则真正的假新闻假惺惺解释一番了。

事情的简单经过是,北京时间31日晚,胡锡进的《环球时报》在微博发布一则“独家新闻”,指晚上9时半许,香港警队在铜锣湾再次将黄之锋抓获。“新闻”的文字后面还附上一段短片和相片,片中有一名貌似黄之锋的男子被警方带走。因为“有图有真相”,所以胡锡进的这则“独家新闻 ”随即获多间中国大陆境内媒体转载,并加上“独家”、“突发”等字眼。

随后当事人黄之锋立刻在脸书回应说:“我无被捕,呢个人唔系我(这个人不是我),我下午的确有去过铜锣湾,但唔好觉得所有四眼短头发男性都系我先得架”。甚至称,“亲,环球网总编辑可以被辞退了吧?连反中乱港份子的样子也认错,怎样持守作为爱国爱党机构的专业性!”

被当事人亲自出面打脸之后,没法再“保持沉默”的胡锡进只好在他本人的微博上发帖致歉,声称其手下记者当晚在铜锣湾采访时,目击疑似黄之锋的人被捕,记者向在场两名人士求证,两人都表示是黄之锋,记者随即发稿。但随即有人质疑被捕的不是黄之锋,记者向香港警方求证,并要求先删去原稿,警方其后回覆,被捕的不是黄之锋。

显然是联想到了自己刚刚指责完了路透社“假新闻”的那番国际阶级斗争论调,胡锡进在轻描淡定了几句自己人的“失误”之后,赶紧“此地无银三百两“了一番,郑重强调:“这个错误不是恶意的,是在混乱当中的技术型别差错”,而且特别说明这个“出错”的涉事记者是一名长期报道动荡地区新闻的同事,对出错非常难过,已经要求他汲取教训,以后在播发独家新闻前,一定要沉住气,没有绝对把握,不能发布;又强调这个错误,不是恶意,是在混乱中的技术性差错;同时声称他本人也在香港,他为错误承担总责任,承诺环球时报将继续坚持客观、公正原则,准确报导每件事。

随着胡锡进不得不亲自出面解释“失误”原因,当局也配合胡锡进,急电新浪网等立刻从网上撤除转发内容和所有评论。有内地网友评论说:“笑,什么技术性错误,这特么不就是纯粹的造谣么?环球的新闻里面,连警方逮捕的理由都已经有了,现在又说发新闻时没有跟警方确认过? ”

说起来,这已经是这最近一两年来胡锡进第二次利用自己的微博对外“释误”了。这一次是因为手下人“失误”,上一次是则因为他自己的“手滑”。

去年五月一则内容为“胡锡进点赞希特勒,事后称手滑删评论道歉”的报道文章指出:北京时间5月15日,《环球时报》总编辑胡锡进在他的个人微博中发布视频节目,称“山不转水转,以色列与阿拉伯世界对抗经不起历史考验”。次日,《环球时报》网络和文字版发表一篇具有类似内容的社评《山不转水转,以色列应着眼长远安全》。


胡锡进点赞希特勒,事后称手滑删评论道歉。(截图)
胡锡进点赞希特勒,事后称手滑删评论道歉。(截图)

胡锡进在15日所发微博显示,“美国迁使馆,却让巴勒斯坦人付出至少60人死亡的代价。未来的历史还那么长,今天拉出的这些仇恨将来怎么还,以色列应当思考这个问题。美国保护不了以色列的永远,只有永久和平才能保障以色列的未来。” 胡锡进在视频中提出,“巴勒斯坦人和阿拉伯人的数量太多了,以色列是弹丸之地,周围完全被阿拉伯世界包围。以色列现在的科技实力很强,又有美国支持。然而山不转水转,以色列与如此庞大的民族对抗是经不起历史考验的,美国的保护也不保险。”

胡锡进的微博获得了大量的网友评论。其中一条出自“新鲜的旅程”的评论内容是:“恶有恶报,善有善报。你们以为希特勒做错了吗?!”胡锡进本人读到这则评论报立刻点赞,结果遭到强烈声讨。

16日,胡锡进连发两篇内容相似的微博表示,“不好意思,手滑了,在我微博下面的一条极端评论上碰了点赞键”,引起一些网友的炮轰。炮轰的好。给那么恶毒的评论点赞,剁手都该。一些网友平时就看我不顺眼,借这个机会踹我两脚,也正常。我开着评论,就是让大家踹的。既然做公众人物,无论在舆论场上自己撞了墙,还是不小心踩了狗屎,都得接受任人评说……”

把胡锡进的这段“道歉”内容前后文联系起来分析,不难看出他其实是在暗指自己因为为希特勒点赞而受到网友炮轰,不过是“不小心踩到了狗屎”。难怪有内地网友评论说:“这个,做人也不能太《环球》(混球)吧?此媒体果然是国内最无耻的媒体了,没有之一。”

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站