梦鸽“护犊”只是为了提高自己的被收视率(高新)

2013-10-01
电邮
评论
Share
打印
图片: 李双江(中)和妻子梦鸽(左)及儿子李冠丰(原名李天一)同台表演。 (互动百科)
图片: 李双江(中)和妻子梦鸽(左)及儿子李冠丰(原名李天一)同台表演。 (互动百科)


笔者在本专栏的上一篇文章里说道近一个月里,因为亲自发动和领导了“红歌”运动而走“红”于全世界的薄熙来为自己辨白的法庭翻供秀和“红歌王”他老婆梦鸽为轮奸犯儿子的庭外伸冤秀通过电视、网络和平面媒体让中国老百姓过足了戏瘾。薄戏的看点续见本专栏的下篇文章《谁给薄熙来戴了绿帽子?》,本文要说的梦戏的看点当然是围绕一个“性”字,具体就是要把情节严重的性犯罪改换成(接受)性服务。

梦戏落幕之后,内地又传出一直在竭力为李天一脱罪而不择手段的相关律师被调查的消息,说是李某某等人强奸案相关代理及辩护律师涉嫌泄露当事人隐私、不当披露案件信息、不当发表贬损同行的言论等行为,严重损害了行业形象及声誉。

虽然结论还应该得到调查结果出炉之后再下,但李天一被辩护期间所发生的案件被害人仍在一再被害的事实已经可以证明当时的轮奸犯罪嫌疑人李天一他娘与律师合谋的“辩护”策略就是极力抹黑受害人,只要能够达到令外界舆论及法庭相信李天一当时的行为只是“嫖娼”而不是犯罪的目的,他们可以无所不用其极。

与李天一被辩护的同时期,北京地区恰好发生了另外一桩“名人案”----知名度与李双江同样很高很高的居京美籍华裔老人薛必群薛蛮子嫖娼案。如果不是案情主角的高度知名,无论是中国大陆的普通百姓还是随时关注中国大陆社情、政情的海外华人中,只要不是所谓“法律工作者”,没有人会特别关注“嫖娼”被抓的法律后果。薛老因嫖娼罪入狱的消息被特别授意给同样具有一定知名度的北大教授,素有“政治娼妓”之封号的孔庆东率先在其私人微博上公开之后,京城律师们纷纷借机在电视、报纸及网络上抢夺露脸的机会,“专业说法”的中心内容不过就是在北京城区因嫖娼被抓后将会视作“案”情节轻重、犯“案”次数多寡和被抓之后对执法者的态度好坏还有交待问题时的诚实与否等被判处拘留、拘役或半年劳动教养。此其一。其二,因为薛老是“居京外国人”,所以在被判处半年劳教的同时还会附加“刑满释放”之后立即驱逐出境的惩罚内容。基于此,有一种说法是因为中共官方已经私下里与至今还在看守所里接受“外籍犯”优越待遇的薛老达成协议,只要他积极配合当局,想当局所想,急当局所急,当局就可以依“宽严相济”的一贯政策,对他“从轻从宽”而不是“从重从严”处理,比如劳教时间不必太长,“提前解劳教”之后可以不被行使驱逐出境之惩罚条款等。至于不与当局配合的下场,也已经有“法律界人士”替薛老设计出了最严重的后果,那就是因为嫖娼情节不仅仅是“一嫖一娼”的话,就可以被定罪为“聚众淫乱”,那下场可能就是入狱数年而不是发送劳教半年了。

薛老是八月二十六日步入看守所的,次日即被孔庆东暴出“被捕后对所犯嫖娼罪供认不讳”的消息。此前一个星期,也就是八月二十日,薛老刚刚在微博上发布一条讽刺微博:“笑死了!!!今年看见的最正能量的一句话:当上海的法官们想拼命甩掉‘嫖客’身份的时候,李双江梦鸽夫妇在竭力为孩子争取一个‘嫖客’的名份!所以:人活着要知足!”

受薛案的进一步启发,受雇于李天一他娘的律师们最明白即使是成年人在北京嫖娼,即使是赶到了新一波扫黄运动的当口,最重的处罚也不过是半年劳动教养----何况李天一还是“未成年”。更更何况李天一犯案之前不没有来得及被爹娘送到国外“深造”,所以就算被劳教半年之后也不会面临薛老弄不好就会面临的“驱逐出境”的附加处罚。

接下来的故事是,“红歌王”李双江的接班人李天一最终被法庭裁定是轮奸犯而不是嫖客之后,浏览中国内地的官媒网评,最精彩的莫过于把梦鸽(歌)说成是“中国梦歌”,替轮奸犯儿子奔走呼号、游说诉冤的同时,仍然坚守“革命岗位”,及时且仍然是高质量地完成了替国母彭丽媛出场上阵,在总政治部为号召全军一起来做习主席之“中国梦”的盛大演出中“闪亮登场”的光荣政治任务。当时有境内的娱乐媒体报道说:8月28日,李天一等五人涉嫌强奸案今天在北京海淀法院进行不公开审理。而李天一母梦鸽在进行了一天庭审之后,又赶赴总政歌舞团60周年纪念演出演唱《祖国永远祝福你》,不仅神色如常,演唱也无异样,而且身着一袭白纱裙光彩照人......

相关报道中没有或者是不敢提及的一重要背景是,在此之前,因为李天一他娘唱红的《祖国永远祝福你》被习总书记高度评价过,认为是对“中国梦”的最好诠释。所以,梦鸽女士卖力宣传习总书记“中国梦”的歌声和表演被中国大陆网友们讽刺为(中国梦的)“哀歌”、“悲歌”、“挽歌”。一个叫“波波金”的新浪网友在题为《梦鸽搅局“中国梦”》的评论中说:
这个叫“梦鸽”的女人,由于儿子的“小鸽子”犯下了过错,“因祸得福”成了“网络红人”,不但成了万炮齐轰的众矢之的,而且“爱子心切”,不断显示着在枪林弹雨里宁死不屈的“女中豪杰”之精神。对目前不管青红皂白、只要吸引眼球,受人关注就意味着成功的国人来说,为想出名的人提供了另一条“成功的途径”,作出了出类拔萃的“榜样”。以前只看到作为草根的甘露露的恶心母亲这样做,今天看到,“精英”也这么干了。

对“梦鸽”而言,长久以来她在中国音乐界始终处在不温不火的状态,如果不是作为李双江的夫人,也许连不温不火都做不到。在过去的一些访谈节目里,从她的形象、神态、语言组织和表达各方面感觉到,这是个没什么格调的女人。正象她的真名叫“刘清娣”一样,咋一听是个很大众化,甚至有点俗的名字。在纺织女工或环卫工人里可以喊出一大堆。但她又明显缺乏纺织女工或环卫工人的朴实性格,所以便取了个有点浪漫的“梦鸽”当艺名。不过名字毕竟只是个符号,她哪怕稍有教养,为已有前科的儿子再次犯下的过错,即使还未定罪,出于公众人物、军人、艺术家、母亲的道义,先为给社会造成的不良观感致歉,然后再去求真相、提诉求。但今天她的所有表现,已经把她的小市民本质暴露得一览无余。完全妄顾了她的社会身份所应该维持的公众形象和社会责任,其行为几乎达到了“豁边”的地步。

该网评中还尖刻地讽刺道:李双江是“红色经典”的最佳演绎者,代表着一个时代的浓缩形象,给一个“功熏艺术家”的称号一点不过分。不过现在从李双江的低调沉默,到“梦鸽”恬不知耻、高调搅局、误导舆论的系列动作中可以看出,时代不同了,以他们为代表,应该可以拍一部“李家变迁记”来表达中国社会的蜕变过程。从红歌、军人、公众人物、师生恋、老来得子,到今天的豪车炫富、跋扈斗殴,学生对老师的不伦强奸,母亲为儿子摆脱强奸罪名,争取“嫖客”地位不遗余力等等,几乎集中了吸引眼球的所有元素。

如上是笔者至今读到过的所有评价梦鸽与李天一轮奸案的评论文章中最为到位的一篇,的确,以“护犊心切,不明是非”为表象的李天一他妈的表演与“力挺女儿‘为艺术献身’”干露露她娘的出位的出发点高度一致,一切都是为了夺人眼球,提高个人的被收视率。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站