习总统每次出访都有惊人之语(高新)

2013-10-08
电邮
评论
Share
打印
图片: 时任中国国家副主席的习近平(左)与美国总统奥巴马第一次在白宫会面。 (法新社图片)
图片: 时任中国国家副主席的习近平(左)与美国总统奥巴马第一次在白宫会面。 (法新社图片)
Photo: RFA

因为美国政府的临时稍业导致被停薪留职的奥巴总统不得不缺席在印尼举行的APEC峰会,令中共官媒的马屁精们自以为他们的习总统终于可以有一次“山中缺老虎,猴子称大王”,在国际会议上感受一下“地球老大”、“唯我独尊”的机会了,虽然期间也还是被主办国总统亲自弹琴,强迫所有与会的各国领导人一起为俄国总统普京唱生日歌的大会前奏夺走部分镜头,但依旧难掩习近平的“自我感觉超好”。

中共政权驻港报刊之一《大公报》以“APEC领导人穿印尼服装拍大合照 习近平夫妇位置突出”为题,内文中毫不掩饰对奥巴马面对的“内政危机”的兴灾乐祸。而习近平总统本人更是不负重望,随时寻找“尽显大国风范”的机会,最令广大爱国贼们“一股强烈的民族自豪感油然而生”的表现莫过去当面对新西兰总理的“严格要求”。

海外某华文网媒的一篇题为《习近平对新西兰总理说了一句话,全世界都笑了》的报道中说:国家主席习近平6日在印度尼西亚巴厘岛会见新西兰总理约翰•基。习近平表示,中新关系在高水平的政治互信和互利双赢的经贸合作“双轮驱动”下,发展很好……今年上半年,中国首次成为新西兰第一大贸易伙伴……

习近平强调,食品安全问题事关人民身体健康,希望新方把好食品质量关,切实维护两国经贸合作良好发展势头。

从网评和跟贴的数量上看,此文受网友关注的程度远非与它并列刊登的《中国旅游团在德国购物出手阔绰:这里没有假货》一文所能相提并论,可谓“‘好’评如潮”。

网友“哈哈笑”替新西兰总理回应了一把:“希望中国把好主席智商观”。

网友“Angry小鸟”质疑说:“ 新西兰奶粉并无任何问题,厂家主动上报,结果还被证实为虚惊一场。习总大概中国梦做多了,在首脑会晤的重大场合,这样给中国党和国家领导人的形象抹黑,真不应该呀。”

网友“爱音乐剧的小叶”的跟帖是:“这个绝对是冷笑话!”网友“琴韵声声”称赞说:“习总幽默感极强!佩服!佩服!”

网友BMRedEastern显然非常善解人意,认为是“乖宝宝习大大背书背窜了”。

网友“大道无名”代表所有爱国贼感慨道:“殷切期望,这才是大国风范。”

网友“千年老妖”的评论是:“已经开始对外‘强调’、‘希望’了,下一步该‘指出’、‘要求’了。看来,大国崛起得老高了。”最能代表爱国贼们之强烈感受的跟贴内容是:“很好,中国领导人终于站起来了”。

不止是海外华文网站和华人网友为中国习总统的“大国风范”所感动,内地各大媒体和广大网民同样也是,比如内地新浪网的相关报道就是以《习近平会见新西兰总理:希望新方把好乳制品质量关》为标题,引来网友们的赞叹无数。

宁夏吴忠的网友“回马怒斩断喉枪”和上海网友“美国绿卡基金”纷纷感慨说:“天朝的好主席,心系世界 ”;“习大大真正有大国领袖的风采了!”北京网友“竖子”和“任佳的老爸”分别称赞道:“真是个幽默的领导人 ”,“习大大很风趣”;湖北武汉的网友“ 天堂里的尼奥”则为习大大支招说:“要理直气壮敦促美国改革开放”。

笔者和众多海外华人及内地网友的感觉一样,也认为中国人民的习大大真的是越来越风趣了——特别是在外交、外事场合。人们都还记得今年年中彭丽媛国母曾挟夫借访问美国后院拉美国家的机会顺道去了趟美国加州,虽然当时的美国总统夫人米歇临时变卦,借口要留在华盛顿陪女儿不愿随夫前往加州给中国总统夫妇以“对等”接待,但因为新华社成功引导世界舆论,特别是成功地引导了中美两国舆论包括台湾和港澳舆论,舆论一致地认为美国第一夫人不愿与中国国母面对面的真正原因是“自愧拂如”,令信以为真的习近平心情大好,竟然忘记了中美两国从来都是意识形态的尖锐敌对,楞说他要求全体中共党员以及全中国大陆臣民都要陪着他一起做的“中国梦”和人家的美国梦是相通(同)的。据说当时是因为奥巴相信了习近平“中南海的特供肯定没有假冒伪劣”的言之啜啜之后,三杯茅台下肚就开始跟着他习近平满嘴跑舌头,坚决彻底地同意了他习近平关于“中国梦”和“美国梦”之间存在“血绿关系的英明论断”。

在此之前,习近平外交场合的另一番惊人之语则是他与俄国总统普京之间的称兄道弟。今年春刚刚完成与胡锦涛之间的行政职务交接,习近平即把他的首次外访目的地安排为莫斯科,当普京向习近平表示了“很高兴你第一次出访选择了我们”时,习近平立刻套近乎说:“我们是很好的朋友。我觉得,我和您的性格很相似。”

此言一出,中共官方媒体立刻刊出马屁文章具体阐述习近平与普京之“相似性”,愣说“习近平与普京间存在着高度互信的价值观基础”,理由是“普京的父亲是苏联的模范共产党员,他坚信共产主义并试图将它应用于日常生活,并当过核心党员的秘书。而普京自己也曾是苏联共产党员,他把苏联解体视作‘二十世纪最严重的地缘政治灾难’。习近平则来自一个知名的革命家庭。两人分别生于一九五二年和一九五三年,青年时代自然深受共产主义教育的影响,也自然会继承父辈的一些优良作风。虽然世事变迁,两人的思想会有一些变化,但他们一定不会忘记中苏两国人民用鲜血和生命凝结的深厚友谊。”

余杰先生在他的文章中批驳说:此种论述破绽百出:普京并非共产党的忠诚党员,在苏共崩溃之前便决然退出前程似锦的克格勃系统,此后为民主派的彼得堡市长索布恰克服务,一直视俄共为政敌。习近平自以为跟普京相像,其实他的那点摸爬滚打的本事,哪里能与特务出身的普京相比?梦想当现代沙皇的普京,开飞机上天,驾潜艇下海,精通柔道和拳击,甚至亲自猎杀勐虎。整肃金融寡头毫不手软,改善民生亦有相当成绩。习近平有这样的能耐、政绩和人气吗?

也许是因为对余杰先生的这番评论颇不服气,习近平在美国加州与奥巴马套近乎时特别吹嘘了一番自己虽然年已六十但仍然每天坚持游泳的本事,没想到被翻译把“日泳五百米”翻译成了“日泳五千米”,不但令奥巴马佩服得五体投地并从此更加确信中国领导人享受的“中南海特供”真的很“特”,也立刻经由媒体渲染而惊动了整个世界,据说一时间不乏有个把天真的美国人因此而专门跑到中餐馆里点着名要吃波菜,因为中国总统的“日泳五千米”令他们没法再继续相信在美国家喻户晓的那位一吃波菜就力大无穷的漫画人物大力水手仅仅是个传说。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站