莫须有的“中华人民共和国国家安全委员会”(高新)

2013-11-14
电邮
评论
Share
打印
图片:2013年11月11日,警察和便衣保安人员在召开中共三中全会的京西宾馆外站岗。(法新社)
图片:2013年11月11日,警察和便衣保安人员在召开中共三中全会的京西宾馆外站岗。(法新社)

被刘云山帮习近平领导的党国宣传机器事先铆足了劲虚张声势了一番的十八届三中全会上“审议通过”的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》完全没有纳入实际意义上的政治体制改革内容是预料之中的,会后的“公报”中唯一令外界感觉好奇的内容不过是“设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全”。

公报出台之后,笔者关注到的外界媒体之质疑的典型内容之一是“由于国安委成立的消息是在此次三中全会闭幕后发出,那它究竟是一个党内机构还是一个政府机构?”

比提出上述疑问的媒体更缺乏常识的是维基百科中文版,抢在此次三中全会公报发出的同一天就编造出一个全新词条“中华人民共和国国家安全委员会”,具体内容是:“中华人民共和国国家安全委员会(简称“国安委”)是于2013年11月12日,经由中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议决定成立的组织……但具体职能和责任还未向公众披露。”

有样学样的“互动百科”也在同一时间推出的“中华人民共和国国家安全委员会”词条中的解释是“2013年11月12日,中国共产党第十八届三中全会决定成立国家安全委员会”。

明明知道是中共中央的全体会议上决定成立的“国家安全委员会”,那么这个机构的全称自然应该是“中共中央国家安全委员会”,怎么会是“中华人民共和国国家安全委员会”?就和“中央政法委”的全称是“中共中央政法委员会”而不是“中华人民共和国中央政法委员会”,“中央综治委”的全称是“中共中央社会治安综合治理委员会”而不是“中华人民共和国社会治安综合治理委员会”是一个道理。

当然,为了这个中共中央国家安全委员会对外活动,特别是对美交往的方便,日后的中共政权有可能会让这个中共中央国家安全委员会也打出“中华人民共和国国家安全委员会”的招牌,就如同中共中央军事委员会对外交流时要使用“中华人民共和国中央军事委员会”的招牌一样,但这个“可能”即使是已经在习近平等中共决策者的内部会议上已有共识,也必须因为是要增设一个“国家机构”而先要有一个中共中央向全国人大“建议”,然后再由全国人大会议“立法(修法)”才能施行的“中国共产党领导下的有中国特色的社会主义民主”的“法律程序”,虽然月球人都知道所谓的“人民代表大会制度”不过是中共一党专制的一块遮羞布而已,但在决定设立国家安全委员会的同一份全会公报内容中也才又强调了“发展社会主义民主政治”就是“坚持和完善人民代表大会制度”,可见习近平真得还是没有利令智昏到公开用“党的中央全会决定”取代全国人大会议向国家宪法里补充内容的地步。

如果习近平已经认为这个正式对内对外挂牌营业的中共中央国家安全委员会很有必要象中共中央军委委员会一样,对外使用“中华人民共和国国家安全委员会”的招牌,那么从规格上讲因为没有可能会象“中共中央对外宣传办公室”对外打出“国务院新闻办公室”的招牌一样----只是假装成一个“国务院行政机构”,那么它就只能如中共中央军事委员会对外打出“中华人民共和国中央军事委员会”的招牌一样,被假装成“国家(政权)机构”,而不是本文开头所引述的外界质疑声中所说的“政府(行政)机构”,国家机构之一的国务院下属的各部委才是所谓的“政府机构”,如果肯定会由习近平挂帅的国家安全委员会被列为“政府机构”之内,岂不意味着国务院总理李克强成了习近平的上级了?

共产党中国的现行宪法第三章是“国家机构”,第一至七节分别为全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中华人民共和国中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关,以及人民法院和人民检察院。可见未来如果会有一块“中华人民共和国国家安全委员会”的招牌面世,其前提应该是把现行宪法的第三章里增加一个专节,而修改宪法还不是据说一见习近平都不敢冒然就坐的张德江主持的全国人大常委会的职权,现行宪法规定“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过”。

当然,如果习近平计划令国家安全委员会与中央军事委员会成为平级机构并认为有必要对外使用“中华人民共和国国家机构”的招牌,中共中央政治局其他成员肯定都会同意,全国人大会议上的“修宪”过程肯定也会高票通过,但在这个“可能会有”的过程完成之前,在中国大陆上还只有一个“中共中央国家安全委员会”,不存在一个“中华人民共和国国家安全委员会”和不存在一个“中华人民共和国中央政法委员会”是一个道理。

中共此届三全全会“公报”面世之后,比笔者前文所引述的维基百科和互动百科更为“前卫”的百度百科更为搞笑,不但和前述两个“百科”争先恐后地推出“中华人民共和国国家安全委员会”词条,甚至连会徽都帮已经被内定宣布兼任该委员会之“委员长”的习近平设计好了,词条内容中更是照炒境外媒体中的“权威内幕消息” 内容,楞说“(在共产党中国的)常设机构中,该委员会将继党中央、国务院、全国人大、全国政协之后,成为中国第5大国家机构。”

中共中央和全国政协怎么会是“国家机构”?此其一。其二,众所周知,在没有“国家安全委员会”之前,或者干脆说也没有那个在江泽民时代就已经成立并一直是与“中共中央外事工作领导小组”“合署办公”的“中共中央国家安全领导小组”之前,中共政权的所谓五大中央领导机构(内部的说法是“五大班子”或者“五套领导班子”)应该是中共中央、国务院、全国人大、全国政协和中央军委,比如象给邓小平等人治丧等的公告内容都是这五大机构并列齐名。

那么如今在中共中央国家安全领导小组基础上成立的国家安全委员会其实就是把所谓“议事协调机构”变成党中央下属的“常设机构”,而这个常设机构是如同中央军委一样被定性为某一领域的“领导机构”还是被定义为“职能机构”,不久之后即见分晓,中共政权对“中国共产党中央军事委员会”的定义是“中国共产党领导下的最高军事领导机构”,对“中国共产党中央政法委员会”的定义则是“是中共中央委员会下属的常设机构。它既是政法部门,又是党委的重要职能部门……”两者之间当然是很不一样的。

因为过去的中共中央国家安全领导小组已经在一定程度上扮演了中央政法委的上级的角色,所以如今的国家安全委员会被定义为这个领域的“最高领导机构”的可能性较大,但即使这样它也不会成为中央军事委员会的上级,更不会取代中央军事委员会。未来从精兵简政和防止政出多门的角度出发,习近平一时心血来潮下令撤消中央政法委和中央社会治安综合治理委员会,将其职能全部并入国家安全委员会的可能性不是没有。

在此前提下,这个委员会可能就没有必要经历一场修改宪法的麻烦对外打出一个“国家机构”的招牌了。此其一。其二,即使是前面分析的可能全部都成为现实,那么国家安全委员会也不过是和中央军事委员会平起平坐,届时一定要把国务院、全国人大及全国政协等并称为中共几大机构的话,就应该是六大机构而不是五大机构,即:中共中央、国务院、全国人大、全国政协、中央军事委员会和国家安全委员会。



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站