“国安委”将会包括多少个成员单位?(高新)

2013-11-21
电邮
评论
Share
打印
图片:中南海西门。(法新社资料)
图片:中南海西门。(法新社资料)

在上篇文章里笔者向读者和听众们介绍了习近平在十八届三中全会上亲自登台解释的之所以说“设立国家安全委员会,加强对国家安全工作的集中统一领导,已是当务之急”, 是因为当前他的政权“面临对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多”。

中共驻港媒体的评论文章依据习近平的这番解释断定新成立的国安委一是要整合原来的中央国家安全领导小组的对外职能,二是要整合中央政法委的对内职能。此推断没错,但不完全,事实上新成立的国安委从对内的角度,是要整合中央政法委和中央社会治安管理综合治理委员会这两个机构,而后者在周永康退休前一年即2011年10月进行的更名和机构调整本来就是基于“维稳”的目的。

长期以来一直是是与中央政法委职能交叉,其机关办公室也是与中央政法委机关合署办公的那个中央综治委原来的全称是中央社会治安综合治理委员会,其内部定义为“是协助党中央、国务院领导全国社会治安综合治理工作的常设机构”,其一把手和和政法委书记一直是一人“双肩挑。

2011年10月中共官媒曾对外公开报道了中共中央发出的“中央社会治安综合治理委员会更名为中央社会管理综合治理委员会的通知”,声称。中央社会管理综合治理委员会在原中央社会治安综合治理委员会40成员单位基础上,增加11部门为成员单位,但新增加的成员单位具体是哪11个却至今都没有对外公开宣布。不过正如当时一家香港自由媒体的评论文章中所说,虽然中共政权对新增加了哪些部门暂时讳莫如深,但原来的40个机构成员已几乎无所不包,具体是全国人大常委会、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家体育总局、国家安全部、司法部、中共中央组织部、中共中央纪律检查委员会、监察部、中共中央宣传部、国务院办公厅、民政部、卫生部、财政部、人力资源和社会保障部、铁道局、交通运输部、工业和信息化部、文化部、国家人口计划生育委员会、海关总署、广播电影电视总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、新闻出版总署、中国保险监督管理委员会、共青团中央、武警总部、中华全国妇女联合会、教育部、国务院防范和处理邪教问题办公室、中华全国总工会、住房和城乡建设部、国家安全生产监督管理总局、中国人民银行、解放军总政治部保卫部、解放军总参谋部动员部等。

这个中央综治委除了自己和中央政法委合署的常设办公室,另外还直接指挥着五个领导小组,包括铁路护路联防工作领导小组, 流动人口治安管理工作领导小组,刑释解教人员安置帮教工作领导小组, 预防青少年违法犯罪工作领导小组和学校及周边治安综合治理工作领导小组,各领导小组办公室分别设在铁道局、公安部、司法部、共青团中央和教育部,具体负责领导小组的日常工作。

至于在四十个成员单位基础上又新增的成员单位被当时的香港媒体猜测为至少有国家发改委、国新办等。而笔者当时听说的新增成员单位还包括了国务院的国家民族事务委员会、国家宗教事务局、国家税务总局、国有资产监督管理委员会、国家旅游局、国家食品药品监督管理总局、国家知识产权局、中国证券监督管理委员会、全国社会保障基金理事会。

如今,习近平新成立的国家安全委员会除了要整合中央综治委的如上五十一个成员单位,无疑还要整合进去中央政法委与中央综治委不重叠的几个直接涉及国家安全的成员单位,包括国家档案局与中央档案馆、国家保密局与中央保密委员会办公室、国家密码管理局与中央密码工作领导小组办公室等。至于已经存在的中央外事工作领导小组,也就是中央国家安全领导小组的与中央综治委和中央政法委不重叠的机构有:外交部、中联部、国务院港澳办、台湾事务办公室、国务院商务部、国务院侨办及解放军总参谋部等七大单位或部门,就是没有国防部,原因是国防部本来就是一块对外使用的招牌,并非实体。

仅仅是因为在中央国家安全领导小组上基础上又整合进去中央政法委和中央综治委的职能和功能,习近平新成立的国安委就已经有横跨党、政、军、民、学,概括东西南北中的六十好几个中央级成员单位了。但这还远远不够,他的智囊以及自称是他的智囊的众多“砖家”纷纷在中共央级党媒上或直接撰文或接受记者专访,帮着习近平把个“国家安全”的内涵和外延尽可能地加深和延伸,比如国防科技大学教授徐辉认为,“以前提到国家安全,首先想到的是外敌入侵”,现在的安全观念超越了传统安全,还包括,环境污染、社会稳定、恐怖主义,以及粮食和食品安全等非传统安全。“国家安全大战略不仅包含军事安全,还包含政治、经济、文化、信息、社会稳定等全方位安全”。可以说,只要潜在或现实威胁到国家层面的安全(国家意义上的“隐患”和“事故”),不管什么方面,国家安全委员会就会发挥作用,这无疑是基于大安全理念。

中国矿大(北京)资源与安全工程学院傅贵教授把他的“三类事故观点”,即“人主动策划操控”、“非主动操控但是人误操作带来的”、“自然灾害,人类无法控制的”也从广义角度解释为“大安全理念”。认为理论上说,消除这三类威胁到国家层面的“事故隐患”,也就确保了国家安全。

此教授认为,预防事故有两个基本手段,一是物(广义的、通过改进技术)的控制,二是人的行为(广义的、通过改善管理)控制。用在国家安全里,也可广泛适用,如预防可威胁到国家安全的环境污染,一个是污染源(物)的控制,一个是污染排放的管理(人或组织),再比如,信息安全,也同样,保证安全要实现信息平台设计的严密(物)和信息流转人的管理程序控制(人或组织)等等。总之,“安全科学原理广泛应用、行为安全行业共通,大安全科学具体存在”。
另有砖家坚信“粮食安全”、“金融安全”等也会是习近平的国安委的首当其冲的要务之一。

那么依照如上“大安全”的理念来规划习近平的国家安全委员会,除了以上已经列举出来的六十好几个单位和机构,至少还应把如下一些国务院所属的机构统揽为它的成员单位,即:中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国务院发展研究中心、水利部、农业部、国家粮食局、国家能源局、国家国防科技工业局、国家烟草专卖局、国家外国专家局、国家公务员局、国家海洋局、国家测绘地理信息局、中国民用航空局、国家邮政局、国家文物局、国家中医药管理局、中国银行业监督管理委员会、国家外汇管理局、国家煤矿安全监察局、中国地震局、中国气象局、国家林业局,等等。如此一来,如上开列的所有肯定会被习近平整合进,以及按照所谓“大安全”概念也应该被整合进国安委的国务院的所属机构已经占了全部国务院下属机构的九成上下,难怪笔者国内的记者朋友一谈起习近平成立国家安全委员会的“不能直说的动机和目的”时就直为自己的北大校友李克强鳴不平,调侃说李克强手下未被习近平染指的国务院单位就只剩下一个国务院机关事务管理局了。

至于习近平的下一步是否会为自己的这个涵盖成员单位可能有八、九十之多的国安委修“法”甚至修“宪”,本专栏的下篇文章里会有讨论。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站