习式国安委远非苏式克格勃所能类比(高新)

2013-12-03
电邮
评论
Share
打印
资料图片:军警在人民大会堂附近列队巡逻。(法新社)
资料图片:军警在人民大会堂附近列队巡逻。(法新社)

愚笔在本专栏的上一篇文章《习近平借国安委还魂“党的一元化领导”》中向读者和听众们分析了习近平从所谓“大安全理念”角度出发,力主成立一个由他本人亲自挂帅的横贯东西南北中,统领党政军民学的“超级机构”国家安全委员会,令人自然会联想起毛泽东时代的所谓“党的一元化领导”(“党是领导一切的”)。

前几天见有中国大陆的境内媒体报道说,近日出现一批“解读中共十八届三中全会会议精神”的“高级研修班”,可谓遍地开花,培训时间短则一天,多则一周,主要集中在11月下旬到12月上旬。单是北京、上海、浙江三地,近期就有4个相关的高级研修班,主办单位包括北京大学、上海交通大学、浙江大学的相关学院。“高级研修班”主要依托“名校”平台,邀请的专家以官员和各领域学者为主,授课内容则为讲座形式,大多以“权威专家解读会议精神”、“精确把握政策走向”为宣传重点,向政府部门、企业事业单位、金融机构招揽学员。部分班的报名费极高昂,短短几天课程培训费用要数千元,最高的一天课程要价8,800元人民币,但培训完毕连张证书都没有。这些专家们在分析和解读此三中全会重要内容之一成立国家安全委员会一项时,都异口同声地赞扬此举将会有效克服相关机构“各自为政”之弊端,大大提高决策效率。

被中共官方媒体吹捧为解读十八届三中全会精神最到位的专家之一,中共解放军军事科学院军队建设研究部副主任公方彬认为三中全会上宣布成立的国家安全委员会是基于“广义完全”(“大安全”)的考量这一点其实在三中全会闭幕当天对外发布的全会公报内容中已经有微妙体现,公报将该内容放在“创新社会治理”的段落里,纳入了健全公共安全体系内。该段落提及, “最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,维护国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序。要改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系。”

“不言而喻,这里所谓的安全是广义的安全。在这种理解范畴内,安全“涉及到哪个部门,哪个部门就应该进来。”公方彬说。

既然把所谓“公共安全”和“国家安全”概念都揉搓到一块儿堆儿,那外延可就大得没边的。比如小商小贩随处摆摊儿影响交通,公共澡堂一池子浑水好几天不换导致洗澡客浑身起疹奇痒无比......等等,等等,岂不是都将要被“统筹规划”进习总亲自统帅的国安委的工作范围里?

行文至此,无意间读到北美中文综合网站《文学城》里刚刚发出的一则“图片新闻”,标题是《宠物猪在天安门前溜达啃草 警察已控制局面》,图片内容是几个身着黑色警服(看不清警衔)的警察非常敬业地紧紧跟随着一只被装饰性绿草映衬着奶牛般色彩的小个头畜生,超萌的画面!该“重大新闻”贴出片刻即召致众多网友的不胜感慨,网友之一meifuguang摩仿着习总书记视察工作时的口气赞叹说:“这种复杂多变的局面都能控制,这帮警察真有能耐!”另外一位持否定态度的网友则感慨说:“这只猪的待遇比访民高。要是访民早抓起来了。”

更多网友对此“国内重大新闻”的幽黙跟帖这里不再引述,只是想说这则“新闻”已经非常形象地图解出了什么是中共体制内专家们概念中的“广义安全”或者说“大安全”,天安门前警察和猪只的互动,既是“增强社会发展活力,提高社会治理水平”的生动体现,更是“最大限度增加和谐因素”的有力贯彻落实。只要是重新落实了毛主席时代的“人民警察爱人民,人民警察人民爱”精神,习总书记关于“确保人民安居乐业、社会安定有序”;“改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制”的建立国安委之目的就绝对能够达到。

中共十八届三中全会闭幕已经半月有余,外部评论界及中国大陆的网民们对该全会出台之事项的最大看点,国家安全委员会成立之目的、功用以及可能之危害等内容仍然兴致高涨,议论不休。而相比于公方彬等中共体制内专家们从“大安全”(“广义安全”)角度的解读,外部世界最不到位的评论就是将这个习氏国安委与如今由奥巴马领导的美式国安委的简单类比。而内部世界的众多一贯爱发政治牢骚的网民们单纯将习氏国安委与前苏联的克格勃相提并论,虽然不无道理,但也还是有点小看了习近平和它和国安委。
外界一篇题为《国安委一旦克格勃化 每一个中国人都将成为受害者》的分析报道文章中引述一个叫“一点五”的作者的文章说:以史为镜,可以知兴替。第一个成立“国家安全委员会”的国家叫苏联,这就是日后臭名昭著、祸国殃民的克格勃。克格勃归属于斯大林直接领导,并拥有逮捕与审判权,斯大林正是利用克格勃,在全国范围内实施了惨绝人寰的“大清洗”。别以为“大清洗”杀掉的,全部都是那些持不同政见者或反动分子,正好相反,率先被清洗的全部是前苏共的高级领导人。苏共第十七次全国代表大会总共有代表1966人,其中1108人被杀掉;军队同样没有幸免,苏军从旅长到元帅共有高级指挥官733人,其中竟然有579人被杀掉。因此,中国“国家安全委员会”如果同样被赋予行动职能的话,倒霉的决不会仅仅只是那一小撮国内反对势力。无论中国“国家安全委员会”的归属和职能如何界定,都必须牢记一条颠扑不破的历史真理:那就是,强制和恐惧在任何时代、任何国家都不会成为进步的动力,它唯一的功能,就是制造与积蓄埋葬统治者自己的掘墓人。

报道中又引述作者丁咚的文章说,前苏联时代的克格勃,近来突然引起中国人的浓厚兴趣。克格勃,全称国家安全委员会。由于它在历史上臭名昭著的名声,不禁让人浮想联翩到当今的时局,人们普遍担忧,自己会不会在不久的将来,生活在秘密警察遍布的极端恐怖之中呢。

上述文章作者们的分析内容中到位的是习氏国安委的工作内容肯定有和前苏联的克格勃相类似甚至是“东施效颦”的部分,但这只不过是一部分而已,打一个简单的比方,习氏国安委好比是一个综合性商场(在中国大陆也称之为“大卖场”),而前苏联的克格勃只不过相当于这个“大卖场”中的一个“专卖痁”而已。

公方彬等体制内的专家们均认为:设立国家安全委员会是维护国家安全的战略举措。中国的和平崛起和发展,正处一个非常关键的时期。作为世界第二大经济体,随着国际地位的提高,外国对中国的关注也提高,国家安全问题更加复杂,形势更加严峻。需要国家多个部门共同协作,有效保护国家安全,在原有国家安全机制上,需要建立新的应对机制。设立国家安全委员会,可在党和国家最高领导人牵头并领衔下,既完善国家安全体制和国家安全战略的制定,又负责协调外交、军方、公安、能源、海关、国安等部门相互协调,节奏和谐,集中力量,统一行动,步调一致,快速反应,为党巩固执政地位提供重要保证,为维护国家发展提供坚强保障,为维护国家利益提供有力支撑,更加有效有力地确保国家安全,也为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用。

这里的一句“为巩固党的执政地位提供重要保证”无疑是中共体制内的专家们对所谓的“三中全会精神”解读得最为精准,最为到位的一句,难怪那些为“三中全会精神讲习班”开课的体制内专家们的万元人民币一堂课的漫天要价居然没有被当成腐败行为追究。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站