革命后代大联合,团结一致向前看(高新)

2013-10-24
电邮
评论
Share
打印
胡石英最近又指使手下故作不经意地把一张题为“胡石英院长与习近平副主席、王歧山副总理、刘源上将等一起成长的兄弟姐妹”的太子党聚会合影“随便”贴到网上,照片中除上述四人,还有习近平夫人彭丽媛、陈云长公子陈元,以及薄熙来胞弟薄熙成等。(新浪博客)
胡石英最近又指使手下故作不经意地把一张题为“胡石英院长与习近平副主席、王歧山副总理、刘源上将等一起成长的兄弟姐妹”的太子党聚会合影“随便”贴到网上,照片中除上述四人,还有习近平夫人彭丽媛、陈云长公子陈元,以及薄熙来胞弟薄熙成等。(新浪博客)

在本专栏的上篇文章里,我们已经说过了中共元首显考的百岁冥寿遭至境内外好事者们的诸多质疑,其中之一就是“纪念座谈会”居然被开成了红二代们继承父辈“革命遗志”、喜迎共产党百年阳寿的恳谈会,中共政权一票开国元老的数百位后代与当今党国元首群聚一堂,谈笑风声着、欢歌笑语着......昔日中南海红墙里的“发小”们在彭丽媛国母搀扶着齐心国太母步入会堂的那一刻全体自动起立鼓掌致敬的情景足以令习近平百分之百地相信了他的“革命后代大联合,团结一致向前看”的愿景已经变成了现实。

搞笑的是,无论是外界评论还是内地自由派人士的有感而发,居然都会以高岗亲属也与毛泽东等人的后代一并获邀与会为“依据”而得出“纪念习促勋就是要否定毛泽东”的结论。

比如一家在中共外宣办的黑名单上名列“反华反共之首恶”的海外华文媒体刊登评论说:身为红二代的习近平出任了中共总书记一职,他父亲前中共元老习仲勋的百年诞辰纪念活动因此格外引人关注。毛泽东、刘少奇、邓小平、陈云、李先念、王震等几大家族后人悉数出席。至今没有被中共当局平反的前中共领导人高岗的遗孀和其两个孩子高调出席,外界分析这其中有玄机。

在1930年代,高岗与习仲勋同是中共陕北根据地的创始人。1953年,高岗被毛以〝分裂党、篡夺党和国家最高领导权〞 的罪名整治。在高岗事件中,中共高层让习仲勋〝劝降〞高岗,他却提醒高岗不要乱咬别人;他甚至训斥要与丈夫〝划清界线〞的高岗夫人李力群,当场撕毁她写的〝揭发〞材料。1954年,高岗服大量安眠药自杀身亡。1955年3月,高岗被中共定性为〝高饶反党集团〞并被开除出中国共产党。七年之后,习仲勋被康生、毛泽东等人指斥借《刘志丹》小说问题为高岗翻案,从此被批判、审查、关押、监护前后长达16年之久,习近平也过上了流离颠沛的生活。

如今,在习仲勋百年冥诞之际,除了李力群及她与高岗的后代获邀出席纪念习仲勋的座谈会外,中共央视播放的记录片《习仲勋》中亦数次提到高岗并出现其照片。而这显然并非巧合。习近平不仅要继承父亲习仲勋的政治遗产,也要继承家族的历史恩怨。虽然高岗还未获中共官方性质的平反,但这无疑是一个重要的信号。同样,其他代表家族的红色子弟们,因为他们今天的地位得益于父辈的战场廝杀和纵横阖捭,同样也要继承家族的历史恩怨。而与习近平要实现其父亲为老战友高岗平反的遗志一样,当年作为高岗政敌而打倒高岗的那些人的后人,比如刘少奇家族和邓小平家族,恐怕在今天依然并不乐见为高岗平反。

内地资深记者铁流对香港媒体发表评论说:纪念习总书记父亲百年诞辰的活动邀请了高岗遗孀的本身就是一个重要信号:“纪念习就是要否定毛泽东。高岗就是被毛害的,最后还把习牵出来(牢狱之灾16年),我们有个朋友何家栋就是因写了《刘志丹》传被整得很惨,两个儿子被整死。现在他(习近平)不明摆着谴责毛泽东,实际通过纪念习仲勛回答了几个问题,醉翁之意不在酒!”

这位铁流先生还非常乐观地表示说:“其实纪念习仲勋是继承他一辈子反左,刚正不阿的精神,为三中全会和政治改革铺路。习仲勋在万马齐喑的高压下敢于坚持改革开放的理念,敢于与强权斗争的铮铮铁骨,是共产党,也是习近平最宝贵的财富。我看好习近平。他不仅仅要打老虎,还要把权力关进制度的笼子,纪念习仲勋就是政治改革的信号,三中全会就会看出苗头,等着瞧吧。”

先不说即将召开的三中全会上百分之百没有可能出现外界所期待的那种真正的政治改革的苗头,就事论事单说高岗能否被习近平“平反”,笔者也是非常不看好。

海外出版的《落井下石:重查高岗案》一书中介绍说:邓小平有言:回顾历史宜粗不宜细。因为他知道,魔鬼都藏在细节里。

作家高瑜曾撰文介绍说:中共“拨乱反正”之后胡耀邦即已经主张过为高岗翻案,认为高岗在东北、西北都是党的有功之臣,这个谁也抹煞不了的......他是自由主义,不是反党路线的问题。毛主席当年向全国发电报,让全国向高岗学习。给他戴的(反党)帽子不合适”。但胡耀邦当时到西安等地专门听取了许多老干部强烈要求给高岗平反的意见回京之后即受到邓小平的当面指责和警告。1980年3月1邓小平在《决议》起草小组谈到高、饶事件时明确表示:“揭露高饶的问题没有错……反对高岗的斗争还要肯定。现在看,处理得也是正确的。”

海外出版的《落井下石:重查高岗案》一书中引述李力群的原话说:“胡锦涛上任以后对高岗的问题很重视。赵洪祝2004年6月来跟我谈话,说中央领导同志胡锦涛、尉建行、曾庆红叫组织人力,经过三年的调查,看了500份档案,对于高岗同志在西北、东北创建根据地和抗美援朝对国家、对党做了许多的贡献。但是,1955年党代会通过的决议现在还不宜纠正。假使是现在,就不会那样处理他了。”这是1955年之后,官方第一次在高岗的名字后面加上了非同小可的“同志”二字。随后,中央又同意修复高岗在“文革”中被破坏的墓碑。

然而,毕竟是原结论“不宜纠正”。为什么“不宜纠正”?该书作者对记者分析说:因为一“纠正”,就得推翻毛泽东和邓小平的“两个凡是”,揭开中共建国初期第一场凶险诡谲的权争。就将中共高层斗争中最重要的一条“潜规则”——落井下石,曝露于光天化日之下。

胡锦涛到底没有敢代表中共政权给高岗一个公正的评价,李力群最明白问题的症结不但在毛泽东和刘少奇,更在邓小平和陈云。所以她对前往采访者表示:“我倒不是因为现在吹捧刘少奇、邓小平、陈云等人。我把他们怎么搞的阴谋,怎么搞的手段,我都写出来给中央。我也不怕再把我整死。”

如今,取代胡锦涛出任中共党国元首的已经是当年与高岗一起出生入死、情同手足的习仲勋的后代,笔者判断他习近平在位的十年之内也很难会在高岗的问题上超越胡锦涛已经的有过的作为,依据就是他上台之后即已经在党内发令绝不准用改革开放之后的三十年否定之前的三十年。这个问题要展开分析,文章会写得很长很长,简言之,如今他习近平借为自己老父做冥寿的机会让高岗的亲属公开露面,真正要对外透露的信号应该不是要大张旗鼓地为高岗平反做舆论准备,而是要用他习仲勋的后代邀请高岗的亲属与毛泽东及所有曾经对高岗落井下石过的中共元老们的后代济济一堂、齐乐融融的“和谐”场面来证明自己“革命后代大联合,团结一致向前看,共同奔向二零二一”的期待也是每一个与共产政权血浓于水的红二代的志愿。无论是毛泽东的后代还是刘少奇的子女,无论是邓小平的家人还是高岗的亲属,无论他们的父辈之间曾经有过多少恩怨情仇,共产江山代代红绝对是他们和习元首的共同心愿。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站