“三加一”与中国转型座谈提纲:

2007-09-19
电邮
评论
Share
打印

座谈人:张祖桦先生, 中国宪政学者,居北京 主持人:陈奎德 座谈时间:美东时间2007年9月6日

座谈提纲:

一、 何谓“三加一”?

所谓“三”,指的是“执政集团”、“民间社会”与“国际社会”;“一”指的是“经济”。为何叫“三加一”而不叫“四分法”?原因是其中的“三”侧重于政治,“一”则偏重于“经济”,因此也可以算做是一种政治经济学的分析。

二、 解读“三加一”

A、“三”之一:“执政集团”

中共已成为“权贵党”、成为拥有巨大既得利益的权贵集团。与台湾解严前,苏俄戈巴乔夫 时代执政党状况的比较 党内接班派系斗争的张力

B、“三”之二:民间社会

维权的制度化进展 从司法过程到政治过程 上下互动的两种模式及其历史后果

C、“三”之三:国际社会

苏东波影响的短期与长期效应 对中国转型的影响:反恐与国际地缘政治变迁 在国际上,中国已确立了自己的全新现代化模式了吗?

D、“三加一”之一:经济

金融危机与风险转移 经济增长及其临界点政治效应 当下中国的制度框架能容纳多大的财富?

三、 几点前瞻

在人们认为最安全的地方,风起于青萍之末…

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站