维权之道:激进还是渐进?座谈提纲:

2006-06-27
电邮
评论
Share
打印

座谈人:王怡先生,中国作家, 法律学者 主持人:陈奎德 座谈时间:美东时间2006年06月15日

座谈提纲:

一、近年来中国维权情势回顾

二、维权是自我拯救

就是我不并指望中共能够出蒋经国,但我的确希望中国的街头上能够出现这这样的象征性的景观。中国的街头如果始终不能出现这样的运动,中南海就不可能出现蒋经国.

但我们今天讨论的是从民间社会来看,以老百姓、以民间为主体和主导的一种变革有没有可能性?我不太相信今天的共产党会主动地进行政治体制改革。那么中国的民主转型,提倡一种自下而上去的推动,这一个以民间为主导的渐进方式有没有可能呢?

三、渐进与激进的判别标准

1)宪法人权条款

2)非暴力。

3)非强制性。

4)不能以侵犯一部分民众的权益为代价。

5)尽量避免激起当局的大规模暴力镇压。

………

四、渐进与非暴力的社会转型是否可能?

我们都是有产者。都是二十几年来的既得利益者,我们今天要捍卫、要反对的,就是我们的既得利益,或者制度曾经承诺给我们的东西不能被你随便拿走。不能把我从一个既得利益者转变成一个无产者。所以我们今天追求的就是一个有产者的社会转型。我们不是无产者的革命,维权的意思就是反对被下降为无产者。换句话说维权运动的特点,不是因为穷得实在没有活路了,不革命的话就没有职业了,所以我们才去革命。不革命就等于失业。今天不是那样一种情况。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站