从越南政改看中国座谈提纲:

2006-08-10
电邮
评论
Share
打印

座谈人:刘晓波博士, 独立中文笔会会长 主持人:陈奎德 座谈时间:美东时间2006年07月27日

座谈提纲:

一、近期越南的政治改革

1)背景:长期以来,越共也像中共一样坚持一党专政,强调以经济改革为核心、政治改革稳步推进,但短短两个月,越南的政治改革经过了「差额选举」(候选人非单一的竞选)「元老下台」和「青壮接班」的翻天变化,不仅震撼了东南亚,也震撼了中国。

2)越南政改的几步

今年四月越共第十次党代表大会举行了首次党中央总书记的差额选举。阮明哲、阮晋勇、阮富仲这「三驾马车」,被视为越共政改的新班底。

3)越南政改的动因

没有类似六四的血案包袱

南北越两系??党内制衡

越南「海归派」在政改历程中的作用 ……

二、中国的民间反应

粤媒体抢时机报道越南政改

皇甫平的文章《越南改革值得关注》

质疑的声音

三、中国的官方反应

由于担心局势失控,一发而不可收拾,中共中央对越南政改讳莫如深,强装平静。当局更加紧对社会的控制和对媒体的镇压最近

“党主立宪”的出笼

中共高层权力分配的「密室政治」

对越南政改的有关消息,北京有关部门如此紧张,暴露了北京当局的不安与不自信。 中国「海归派」

四、越南对中国的启迪

越南是不是正在超越中国模式,走出一条属于自己的改革道路?还是越南的政改之路,中国迟早要走?

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站